Esta es una de esas recetas a las que acudo habitualmente. Me hace recordar a la masa de unas empanadas que comprábamos cuando vivía en Buenos Aires. Nos hacíamos 20 km sólo para ir a comprarlas
Estas son rellenas de carne de matambre cortada a cuchillo. El matambre es una pieza de carne bastante dura pero muy sabrosa, cubre la parte del costillar y es muy fibrosa. Pero hoy les quiero enseñar cómo hago la masa de esta empanada argentina
Es una receta adaptada
La receta original lleva puré de patatas, había que hervir una patata grande. Pero yo la hice así.
50 gr de copos para puré de patatas
100 gr de agua fria, y lo mezclé
incorporo 2 huevos
100 gr de manteca de cerdo blanda o grasa vacuna de pella derretida
1 cda de vinagre
2 cditas de sal
100 gr mas de agua
650 gr de harina comun
formamos la masa, y luego agarramos trozos de masa, y la desgarramos bien, amasándola, cuando queda lisa, la voy apilando una encima de otra.
Despues formo una bola de masa, la tapo y dejo descansar media hora.
la estiramos del grosor que querramos, yo use mi mauina de pastas, pero con palote se hace igual. Sino pueden cortar bolitas del tamaño de una pelota de ping pong, y estirarlas de a una
corto grandecitas, con un cortapastas o con un platito y un cuchillo
es una masa tierna, para que no se deforme al armarla, les cuento mi truco, porque con el calor de la mano se afloja mas aún. La pongo en papel film
el relleno
y cierro, con papel film y todo, de esta manera no se deforma, Aprovecho y la cierro bien
quito el film
y ahora tan tranquila hago el repulgo o repulgue, sino con un tenedor cierra los bordes...
La cocino a 260ºC con un poco de vapor, tiro un poco de agua en el piso del horno cuando meto las empanadas y sale una bocanada de vapor, cuidado que no te queme...
ya está super doraditas!!!
ya te imaginas que ricas que están ¿o no? Mira en este enlace cómo le quedaronde ricas a mi amiga Sonia !! Gracias amiga!!!
http://www.lacocinadesoniadelacuadra.blogspot.com.es/2014/04/empanadas-de-carne-con-masa-hecha-con.html
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
No he hecho nunca esta masa, la hago con harina pero la próxima como tu, con pureéde patatas.
ResponderEliminarUn besote, me han gustado mucho
Mabel, claro que me imagino lo ricas que están tus empanadas! Este es el relleno de las empanadas argentinas?
ResponderEliminarSaludos!
Espero que las hagas Maria Teresa, ya veras que rica sale!
ResponderEliminarHola Nora, no se puede hablar de un relleno de empanadas unico. Cada región tiene su identidad, en lo que coinciden es en el ingrediente principal, que es la carne vacuna. La de matambre es una de las mas elaboradas y la que mas nos gusta en casa. Pero lo mas comun, es comprar carne picada en la carnicería, luego se cocina con cebolla, condimentada con oregano, comino, pimentón, aji molido, que son chiles picantes molidos, huevo duro, y aceituna, asi se hace cuando no queremos complicarnos demasiado. Voy a subir mas recetas mas adelante, asi las conocen.
ResponderEliminarMabel, me noqueaste con esta receta, he probado y preparado varias fórmulas de masa para empanada, pero con puré de papas nunca, ni se me había ocurrido. Muchas gracias por compartirla. Saludos desde Argentina.
ResponderEliminarMabel, me noqueaste con esta receta, he probado y preparado varias fórmulas de masa para empanada, pero con puré de papas nunca, ni se me había ocurrido. Muchas gracias por compartirla. Saludos desde Argentina.
ResponderEliminarhola Mabel amo tu blog y tus recetas! Quiero probar esta receta pero no quiero usar grasa de cerdo, puedo hacerla con gordura vegetal hidrogenada? Manteca (manteca como llamamos en Argentina-se que en algunos lugares significa de cerdo) o margarina? Cual es la mejor opcion? MUCHAS GRACIAS! Irene
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