Es uno de los dulces que mas me gustan, y como en esta época consigo calabacitas bien grandes y dulces, es cuando aprovecho a hacerlo.
Hablando de aprovechar... cuando hago carne o pollo al horno, es cuando coloco la calabaza a cocinar, así mato dos pájaros de un tiro. Me encanta la calabaza al horno!! la probaste cortadas en rodajas, horneadas y después le colocas un trozo de queso tierno o muzzarella y otra vez al horno para que se derrita? la espolvoreas con un poco de orégano y un hilo de aceite de oliva, es lo mas!!!!
Volvamos al tema, la receta la hice en thermomix, pero si no tienes, lo unico que tienes que hacer es ponerlo en una cacerolita, y revolver, en este caso tardaría 20 minutos.
Aquí te dejo el video, despues la receta y las fotos.
http://youtu.be/enH0aS5FfvE
1 kg de calabaza (pesada después de cocida)
500 gr de azúcar
8 gr de agar agar en polvo (si no tienes agar agar puedes usar gelatina sin sabor... pero el procedimiento no es el mismo, fijate al final de la receta que doy la explicación)
Cocinar la calabaza solo la parte del tronco, durante 2 hs a 180ºC
le quitas la piel, las semillas que puedan haber quedado, y las fibras duras que estan pegadas en la superficie. Da igual si la calabaza está fria o caliente, yo lo hice en frio.
la troceamos y la colocamos en un procesador de alimentos, o licuadora o thermomix, junto con el azúcar, y procesamos hasta hacer un puré. Si no tienes procesador, la pisas con un tenedor, como para hacer un puré, despues la pasas por un colador, y le agregas el azúcar.
la procesas hasta lograr un puré fino
le colocas el agar agar y lo mezclas
Para cocinar:
Si lo colocas en una cacerolita, lo pones a fuego medio y lo cocinas 20 minutos, revolviendo constantemente para que no se queme.
Si tienes thermomix, 30 min a veloc 4 a 100ºC
Preparas un molde, mejor de aluminio descartable, si lo quieres brillante le puedes colocar miel de maiz, sino, no le pongas nada.
vuelcas el dulce en caliente, y dejas que se enfríe bien antes de desmoldar
super rico!!!
Nota: si no tienes agar agar, puedes colocarle gelatina sin sabor, la misma cantidad (una cucharada sopera), pero se la colocas de la siguiente forma. La remojas 5 minutos en 2 cdas de agua fría, te va a quedar una pasta. La llevas a baño maría, hasta que se ponga líquida, o en microondas en modo de descongelar, bien bajito uno o dos minutos, lo que veas. Se lo agregas al dulce al final, fuera del fuego. Lo ideal sería dejarlo un minuto enfriando, y después colocarle la gelatina, mezclando muy bien.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Me ha gustado la receta!! no conocía este dulce de calabaza. Besos
ResponderEliminarpero como has tardado tanto en poner esta receta, voy a copiarla ahora mismo que me da que tiene que ser un manjar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que buenisimo huuuuu.Besitos guapa
ResponderEliminarLa receta tiene una pinta espectacular, y como en esta época me regalan alguna que otra calabaza me gustarìa probarla, por lo que quisiera saber cuanto tiempo dura y si se puede hacer a modo de conserva y comerla por ejemplo en Navidad. Muchas gracias, Olga Pereda
ResponderEliminarEste dulce no tiene conservantes, así que dura unos 15 días en el refrigerador. Puedes hacer la prueba de congelarlo, yo nunca lo hice, pero podría durarte un par de meses. Si lo envasas al vacío, te dura 2 meses.
ResponderEliminarGracias, probaré a ver que pasa!! La idea que tenía era dejarlo como el membrillo!
ResponderEliminarYa te contaré. Saludos Olga
Gracias por tus recetas, Mabel, especialmente la de harina leudan(interesante) y la de dulce de calabaza.cariños.
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