Este lo hice con harina preparada, que ya viene lista con levadura, pero te voy a dejar también los ingredientes, como para que la puedas hacer con harinas que consigues en cualquier lado.
Los panes con frutos secos, muchas veces los hago para cuando viene visita. Alucinan con ellos, y lo mejor es comerlos al día siguiente con mantequilla. Este pan al día siguiente está tierno aún!
Te voy a dejar el video, despues la receta con fotos paso a paso
http://youtu.be/wRSBUn7c3ss
Vamos a necesitar
masa:
650 gr de harina preparada para pan de centeno (ya viene con levadura incluida)
350 gr agua
5 gr de levadura para panadería (o 15 gr de levadura en pasta)
30 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
relleno:
100 gr de nueces picadas
50 gr de pasas de uva
cubierta:
4 cdas de harina preparada
cerveza cantidad necesaria (preferible cerveza negra)
Si no tienes harina preparada, la puedes reemplazar con:
350 gr de harina para pan ( si no tienes, ponle harina comun)
150 gr de harina comun
150 gr de harina de centeno
5 gr de levadura seca para panadería o 15 gr de levadura en pasta
Esta es la harina que usé yo, venía con semillas de girasol, pero se puede usar cualquiera, con o sin semillas, da igual
Mezclamos todos los ingredientes excepto la mantequilla y formamos una masa
una vez que la masa esté tomada, y bien unida, le agregamos la mantequilla, y amasamos hasta que quede bien integrada. Tapamos y dejamos descansar media hora. La masa tiene que ser tierna, si le falta un poco de agua, le agregas, y si te queda blanda, un poco mas de harina. Fijate en el video para ver la consistencia.
Colocamos la masa, una vez descansada, en una mesa aceitada, y la dividimos en 2 partes
a una de esas mitades le ponemos el relleno
tratamos de que quede bien esparcido por toda la masa, si se te dificulta, entonces corta trozos y los apilas de cualquier manera, formas de nuevo un bollo y repites la operacion, puedes hacer esto 3 veces,
Ahora, con esta masa con nueces y pasas, cortas trocitos de 100 gr y haces bollitos
con la otra masa, la que no tiene nada, cortamos y hacemos bollitos de 80 gr.
como ves, hay la misma cantidad de bollitos sin nada, y con nueces
deja descansar los bollitos tapados con un plastico durante 30 minutos
Ahora, tomamos uno de los bollitos que no tienen nada y los aplastamos de forma redonda
colocamos dentro el bollito con nueces, y lo cerramos
Los colocamos en una placa untada con mantequilla, o bien con un antiadherente o silpat, bien separados unos de otros. Colocamos dentro del horno a 30ºC y con una taza con agua caliente dentro del horno para que le dé humedad. Mas o menos lo dejamos de 40 a 50 minutos ahí.
Para hacer la cubierta, mezclamos los ingredientes, la harina y cerveza, hasta formar una crema densa
con esta crema untamos abundantemente los bollitos ya leudados
lo espolvoreamos con harina preparada o de centeno
y horneamos a 200ºC durante 40 minutos. Tiene que parecer como que está quemado, pero no, lo que toma color, es la parte de cerveza, lo demás queda bien.
La superficie del pan es muy crocante, y esa corteza es un pelín amarga por la cerveza, que combina de forma excelente con la miga y los frutos secos que le pusimos. Si se te resquebraja la superficie, es que te salieron excelentes!!! mejor que los que me salieron a mi.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
vaya pan!! tiene que estar superbueno y tampoco lo veo tan difícil pero claro con el vídeo y tus explicaciones todo parece más sencillo. un besoteee
ResponderEliminarcomo agua para chocolate-myriam
Por favor Mabel, pero qué pan!!
ResponderEliminarSoy muy vaga para los levados y amasados, sobre todo si es a mano... Pero con este pan me lo estoy pensando, eh! ñam, ñam
10 para las fotos!
Besos
Qué buena pinta y con esa capa qué bien ha quedado, no lo había visto.
ResponderEliminarbesos
Hola Mabel!, que pan!!. Donde vivo puedo conseguir harina de centeno pero esta que ya viene preparada para pan de centeno no, tenés idea de como reemplazarla?. Gracias.
ResponderEliminarPedro, si te fijas, despues de los ingredientes, está la opción de reemplazar esa harina despues, lo que me olvide es agregar sal, unos 6 gr. Un abrazo.
ResponderEliminarque curioso este pan, me ha gustado esa idea mucho, mira que preparo panes y no se me habí ocurrido lo de la capa... tomo buena nota! Gracias
ResponderEliminarBesos