El pan de nieve es un pan tiernito y dulzón. La casa se inunda de olor a rico y a mantequilla. Ideal para sandwiches, ya que es muy blandito y se conserva bien unos dias despues de hecho, guardado en papel film o en una bolsita.
Con esta misma masa, se hacen unos pancitos deliciosos!!!!
A mi me gusta dejarlo de un día para otro, para hacer torrijas. Ya hice 2, pero en casa se lo comen, tendré que hacer un tercero y esconderlo.
¿Qué es el Tangzhong o Water Roux o sopa (como le digo vulgarmente)? Es un engrudo cocido, que los japoneses agregan a algunos de sus panes moldeados, para dejarlos bien blancos, y le da humedad. Hay de 2 tipos, con o sin huevo. Si le agregas yema, entonces obtienes un pan tipo brioche, muy rico!! En el video te voy a mostrar el que es sin huevo, pero abajo te voy a enseñar cómo hacer el que lleva huevo también.
Yo hice 2 panes, uno sin huevo, y otro con huevo.
El primero, sin huevo, y con video
http://youtu.be/T85NdYQe5a0
Los ingredientes son:
Para el TangzHong
10 gr de azúcar
15 gr de harina
65 gr de leche
Se mezcla todo, se lleva al fuego, siempre revolviendo hasta que se forme una crema densa. Se tapa y se deja enfriar durante 1 hora mínimo.
Para la masa:
250 gr de harina
30 gr de azúcar
1/2 cdita sal
5 gr de levadura de panadería en polvo ( o 15 gr de levadura en pasta)
15 gr de leche en polvo
100 gr de agua
TangzHong preparado antes
25 gr de mantequilla blanda
Se forma la masa uniendo todos los ingredientes excepto la mantequilla. Una vez formada mas o menos la masa, agregar la mantequilla blanda, y unir hasta que quede bien lisa. Tapar y dejar reposar en lugar calido 30 minutos
Una vez descansada la masa, la estiramos de forma cuadrada o rectangular.
hacemos unos cortes, de la medida de un dedo, y que no llegue al final de la masa. Como si fuesen teclas de un piano.
Nota: los cortes pueden ser rectos u oblicuos, como yo lo quería para torrijas lo hice recto.
se enrolla, y se ajustan las dos masas, pellizcando una con otra para cerrar bien
lo damos vuelta, de manera que esa costura de pellizcos, quede hacia abajo y los cortes hacia arriba
Tapar con un papel plastico, que no toque el pan, y dejarlo leudar 1 hora.
Tip: como está haciendo frío en este tiempo, coloco una taza con agua hirviendo al lado del pan (pero separada), y tapo con una bolsita encima de manera que la taza quede dentro también y le dé humedad y calor
Horneo durante 25 minutos o un poco mas ( ve fijándote el color) a horno a 190ºC. Cuando sale del horno, y estando caliente, le pasas un trocito de mantequilla por encima para darle brillo, si te gusta.
Mira que tiernito
Si lo quieres mas sabroso, tipo brioche o para hacer un roscón, le pones yema de huevo
Para hacer el TangzHong con yema.
Es lo mismo, pero agregando además una yema de huevo antes de cocinar
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
ahiiiiiiiiiiiiiiiiii pero que rico Mabel me gustan de las dos formas voy a ver si lo apunto y te cuento que quiero hacer torrijas. La forma de prepararlo me ha encantado. Feliz tarde.
ResponderEliminarQue rico pan Mabel, me ha encantado!!!!
ResponderEliminarGracias por esta maravillosa receta, la haré muy pronto!! Un besooo
Llevo un tiempo pensando en un pan casero para torrijas, creo que probaré con este. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUf! que más bueno, tiene una pinta estupenda y seguro que esta buenisimo, asi que me lo anoto para la proxima. Besos
ResponderEliminarHola Mabel felicidades por tu receta ganadora en el concurso,me quedo desde ahora en tu blog llevo tiempo pensando en hacer pan, pero no termino de animarme, este que has preparado lo veo genial, como se acerca el tiempo de hacer torrijas te voy a copiar la receta y trataré de hacerlo un beso y que pases una feliz semana
ResponderEliminarEntre plato y plato, y si al enrollarlo le pones jamon y queso... buenoooo... para que te voy a contar!!! Un beso y gracias!
ResponderEliminarGracias Tara, me gustaria mucho que la probaras. Un beso grande guapa!
ResponderEliminaraquipaqui, dejalo un dia oreando, así se queda mas denso, y absorbe mas leche, queda muy bueno. Gracias! un beso!
ResponderEliminarHola Los Fogones! no te vas a arrepentir, yo apenas me levanto de la cama, pongo la panificadora para hacerlo. Un fuerte abrazo!
ResponderEliminarGracias Maria Antonia, ojalá que te guste mi blog!! Un beso muy grande!
ResponderEliminarOTRO PAN RICO Y ESTUPENDO MABEL, últimamente estás superpanera y además excelente!!!
ResponderEliminarHola Mabel! Este pan lo voy a hacer! Una pregunta... se sabe por que se llama "pan de nieve"? Y otra: Tenes algun asistente que te filma o te saca fotos? Yo no se como podes hacer todo junto: amasar, filmar y sacar fotos! Un abrazo!!
ResponderEliminarHola Gaviota! Ni idea por que se llama así, será por lo blanco de la miga, o por lo blandito que es.
ResponderEliminarAyuda con la camara, ninguna! excepto la parte que lo enrollo al pan y lo coloco en la placa, ahí justo vino mi hijo a la cocina, y le dije que lo hiciera. Ni te imaginas que de malabares hago. Voy a ver si hago otro metodo porque es un lio asi. Gracias guapa!!!!
No puedo más, lo voy a intentar, no se si me saldrá tan bueno y bien. Tus recetas son una maravilla. Gracias
ResponderEliminarCocina con vistas, a ponerse al lio entonces! seguro que te queda genial, ya lo veras, vas a repetir. Un beso grande!
ResponderEliminarHola Mabel!! nuevamente para agradecerte por tus recetas, hace un rato ya que saqué el pan de nieve del horno, delicioso!!! salió perfecto y con la textura que aparece en tus fotos. Que bueno lo del tangzhong, me pareció muy interesante y dio muy buen resultado porque la masa quedó esponjosa y suave. Muchísimas gracias por esta receta tan buena!!! saludos desde Uruguay!!!
ResponderEliminarMabel:
ResponderEliminarMe ha salido tu pan buenísimo. Muchas gracias por compartir.
Mavi
Qué buena pinta tiene, este pan tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarMe encanta lo que haces, me quedo por aquí para no perderme nada.
Puedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.com.es/ espero que te guste lo que hago.
Besos,
Isabel.
Esta increíble, me animé hacerlo y me sorprendí de lo fácil que resultó todo y como no si lo explicas de maravillas, muchas gracias.
ResponderEliminarMabellllllllllllll, haaaaaaaaaa, me encantó, sos mi ídola.-
ResponderEliminarAlucinada me dejas siempre, hay que ver la variedad de recetas que nos enseñas. Ya había probado algun bollo con el
ResponderEliminarDecia que alguna vez he hecho bollos con el tangzhong, pero voy a probar a preparar éste para torrijas que se ve espectacular. Gracias Mabel por tu generosidad.
ResponderEliminarDe donde sacas tanto tiempo para todo lo que haces, yo no me lo explico, qué envidia.
ResponderEliminarMe inspiras a cocinar cosas ricas. Adelante!!!
ResponderEliminarLa manera detallada y sencilla que explicas todo, y las fotos me ayudan a ilustrarme en la cocina, antes era una completa analfabeta. Gracias MABEL!!
Cariños desde Argentina
Buenas tarde mabel,tiene una pinta deliciosa,voy a intentar hacerlo.Una duda si no tengo leche en polvo se puede hechar de la normal?Gracias y muy buenas y bien explicadas tus recetas.Saludos
ResponderEliminarHola Mari Carmen, si lo haces con leche normal entonces reemplaza los 100 de agua por leche y ponle 1 cda mas de harina. Gracias!!!
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ResponderEliminarHola, lo primero felicidades por tus maravillosas recetas. Mi consulta es la siguiente, con la versión dulce de esta masa ¿se podrían hacer croissants?Gracias. Un saludo. Paloma.
ResponderEliminarRecetas para ponerte a punto
ResponderEliminarHACEMOS PAN
ResponderEliminarQuerico..hice unls rellenos de queso crema..hare el que lleva huevo..gracias por sus recetas y el de trufas me encato son riquisimas
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