Esta técnica muy fácil, te sirve para personalizar cualquier bizcocho enrollado, o brazo de gitano. Lo bueno es que no necesita mas decoración porque ya lo dice todo. Hace unos cuantos años hice uno rayado con esta técnica, pero hoy quise hacerlo con motivos pascuales. El deco roll cake es una tecnica japonesa.
Esta vez lo hice de chocolate y con unas zanahorias dibujadas, puedes hacer corazones, animalitos, escribir, muñecos, etc. Seguramente se te ocurren muchas ideas.
Aqui te dejo el video paso a paso, así lo ves en detalle, despues te dejo los ingredientes, fotos y explicaciones.
http://youtu.be/_cuRFlpi_EM
Primero vamos a necesitar una plantilla, aquí te dejo la que hice, en base a unos dibujos que vi en internet de zanahorias
Te la puedes bajar haciendo click en el link de abajo, la tienes que imprimir en A4 de forma horizontal
http://pastelesdecolores.files.wordpress.com/2013/03/zanahorias.jpg?w=800
también vas a necesitar papel de horno, que es semi transparente
Fijate
Bueno, empezamos con la pasta para dibujar
Lleva
1 clara
30 gr de azúcar
40 gr de harina
Mezclas
y le agregas 20 gr de mantequilla bien blanda
separas la pasta en 2 y coloreas cada una con un poquito apenas de colorante, verde a uno, y naranja (rosa+amarillo) al otro
Aquí te dejo el link de cómo hacer los cartuchos de papel http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/08/cartuchos-o-mangas-de-papel-para.html
Para que no se mueva el papel lo que hago es pegarlo a la mesa con una cinta
encima el papel de horno y tambien lo pego
ahora con cada color, sigo el dibujo de abajo, es preferible hacer todas las hojitas, y despues todas las zanahorias, en la foto te lo coloco asi, porque me ahorro trabajo de fotografiar.
como verás, no hace falta hacer todo el papel de horno dibujado, que también lo podrías hacer, pero al enrollar, esos dibujos no se verían.
Colocamos el papel de horno sobre una placa, y lo llevamos al congelador o freezer durante 1 hora para que se quede bien duro.
Mientras, hacemos el bizcocho, lleva todo la misma proporcion, huevos, azucar y harina y una cucharada de miel. En este caso, como es de chocolate, le quite una parte de la harina, y la sustitui por cacao.
180 gr de huevos
180 gr de azucar
1 cda de miel
batimos mucho mucho
hasta dejarlo bien espumoso
por otro lado mezclamos
155 gr de harina
25 gr de cacao
ponemos esa mezcla de cacao y harina en un colador, y lo tamizamos sobre el batido. Primero hechas una tanda, mezclas, muy suavecito, luego otra tanda, otra vez mezclas muy suavecito, y la ultima, y terminas de mezclar, siempre de forma envolvente para que el batido no se baje
Sacas del congelador las zanahorias, y pones el papel, en una placa de horno grande, que esté apenas aceitada, para que el papel se quede pegado. Como ves, parte de la placa tiene zanahorias y parte no, eso tiene que ser así
y ahora le vuelcas el batido encima
emparejas bien por toda la placa , la parte que no tiene dibujo, tambien
horneas a 180ºC durante 15 minutos. Acuerdate que el horno, siempre tiene que estar precalentado de antemano.
cuando lo sacas se ve así
lo sacas de la placa con papel y todo, y le pones encima, otro papel
así en caliente como está, le despegamos el papel
una vez que está todo despegado, se lo volvemos a poner encima, y lo dejamos enfriar. Ojo!! no lo dejes destapado, porque se seca y despues cuando lo enrollas se rompe. Tapalo con el mismo papel que le sacaste.
Para la crema bato nata y mascarpone a partes iguales, 250 gr de cada uno, con 5 cdas de azúcar y esencia de vainilla
si espias, ves que en el lado izquierdo tenemos las zanahorias por debajo ( si lo tenes del lado derecho giralo para que te quede de ese lado, asi te explico mejor)
colocamos la crema, de manera de formar una montañita, que quede del lado derecho mas alta, y del lado izquierdo con apenas crema. Mira el video o aquí lo explico con mas detalle, por si no te llega a quedar claro como coloco la crema http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2013/03/arrollado-de-colores-pionono-rayado.html
del lado derecho, donde hay mas crema, le ponemos las fresas y las puntitas que quitamos, las esparcimos
con la ayuda del papel de abajo comenzamos a enrollar del lado derecho, donde están las fresas
ajustamos bien
mira que bonito queda!! Dejalo enfriar muy bien antes de cortarlo, ah! y rellena las puntas con mas crema, que se ven los huecos sino
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
mabel me encantaa.. que pinta
ResponderEliminarMe encanta tu blog! me quedo para seguirte! te dejo mi rincón por si quieres pasarte y echar un vistazo!
ResponderEliminarhttp://mesequemalaleche.blogspot.com.es/
Me gusta y que bien explicado esta tomo nota gracias
ResponderEliminarQue buena idea, me ha encantado tanto la receta como lo bien que lo explicas!! Se ve precioso y seguro que delicioso!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!!
Ay Mabel,que maravilla,que bien lo has explicado,no conozco a nadie más trabajadora como tú,me ha encantado tambien el vídeo,un beso preciosa!
ResponderEliminarParabéns!!!!! Vc é muito talentosa e posta sempre receitas interessantes, deliciosas e bonitas! Feliz Pascoa! Lu
ResponderEliminarHOla MAbel me llevo esta idea a ver si me atrevo y le hago a mi peque algo de sus muñecos preferidos con esta tecnica. Ya te contaré. Feliz sabado.
ResponderEliminarQue bonitoooo y muy bien explicado. Gracias.me quedo por aqui para seguirte. Un saludo desde COMO AGUA PARA CHOCOLATE -MYRIAM
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta de este tronco, es posible que se lo haga a mi ahijado mañana.
ResponderEliminarMe encanta llevo meses buscando la receta :) gracias
ResponderEliminarEs precioso, me ha encantado!! Lo probaré!
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