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martes, 8 de noviembre de 2011
Molde casero para panettone o pan dulce
No siempre podemos conseguir los moldes de papel para el pan dulce o panettone, así que hoy vamos a confeccionarlo nosotros mismos. Stampo per panettone
Yo desarmé un molde para ver sus medidas y poder darselas a ustedes, así como los moldes, que pueden imprimirlos.
vemos que consta de 3 partes, un rectangulo y dos circulos
tomando las medidas al rectangulo, vi que era de 17 x 50 , pero con una serie de variantes, este es el molde que consegui hacer, donde las lineas punteadas en negro son de doblez, y las verde es por donde tenemos que poner el pegamento.
Si quieren hacerlo, le doy las medidas, en este caso lo hice de 25 x 17 cm porque lo vamos a poner doble.
ponemos el papel manteca o de horno, cuanto mas fuerte y grueso sea el papel mejor, doble, de modo que el doblez del papel, quede del lado de los 17 cm
marcamos el molde en el papel, y le hacemos las marcas donde iria el pegamento lateral y el doblez del fondo. ( cuando vean como sigue, se van a dar cuenta de que les hablo)
cortamos y desdoblamos
los circulos tienen 13,5 cm de diametro, hay que cortar 2
Por la linea diagonal que esta marcada en el molde, es donde tenemos que poner el pegamento, en mi caso utilice cinta doble faz para que sea visible para ustedes, pero bien lo pueden hacer con pegamento. El pegamento tiene que ser bien fuerte, ya que sino con la humedad del pan dulce se puede llegar a despegar. Si pueden utilizar esta cinta, mejor, o una grapadora seria mucho mejor aun.
Una buenisima opcion es usar una grapadora con grapas de metal!!!
llevamos el otro extremo del rectangulo, y lo ponemos en el pegamento de forma que se nos quede un cilindro
ubicamos el cilindro dentro de algun utensilio, del tamaño adecuado, con la parte decorada hacia abajo
aqui vemos la marca que habiamos hecho para el doblez ( las lineas punteadas de color negro)
es por allí que tenemos que doblar, luego doblamos la parte de enfrente ( que tiene la marquita tambien) y despues los costados
ponemos pegamento a todo el circulo de un solo lado ( este pegamento que les muestro, no es muy fiable, así que si utilizan el clasico engrudo de harina y agua es mucho mejor, o bien la cinta doble faz que les mostre antes)
el lado que tiene el pegamento, lo apoyamos en el molde
retiramos el molde del recipiente
y colocamos el otro circulo dentro
presionamos para que se pegue con el de abajo que ya tenia el pegamento
ya nos quedó!!!
Este molde es super endeble con este papel tan fino, solo lo hice para que se transparentara y vieran como se hacia. Usen papel madera o uno grueso!!! O el papel doble.
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GRACIAS GRACIAS GRACIAS!
ResponderEliminarHas hecho un gran trabajo y más aún compartiéndolo.
Besos.
SALUDOS MUCHAS GRACIAS POR TODAS ESAS COSAS Q NOS APORTAN Q SON MUY BENEFICIOSAS SIGAN ADELANTE ÉXITOS
ResponderEliminarGracias Mabel por este paso a paso y por las medidas,Un besito.
ResponderEliminarMadre mía, qué currazo...de gran ayuda.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Besos
http://dietamediterraneasana.blogspot.com
GENIAL Y MAS Q GENIAL...GRACIAS EN MI PAÍS, ARGENTINA LOD VENDEN EN TODS PARTES Y ACA ME RPEGUNATBA COMO HACER PAN DULCE SIN EL MOLDE DE PAPEL...MUCHAS GARCAIS..FELCIIDADES..!!!!!!!
ResponderEliminarGracias por compartirlo,la verdad que es muy dificil encontrar este molde,te lo agradezco,jolines todo lo que haces esque me encanta,todo muy interesante,un beso!
ResponderEliminarGracias por trabajar tanto y hacernos todo más fácil. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Mabel , ahora si que hare el panettone , gracias por compartir .Besos
ResponderEliminarMuy buena idea, y muy bien esplicada, yo era uno de los temas en los que habia pensado, que como conseguir ó hacer un molde. A ver si me animo con el panetone, jeje. Un beso !!
ResponderEliminarGracias por tantas buenas ideas. ¿para cuanta masa seria? 1 kilo o 1/2 kilo.
ResponderEliminarBesos
muchas gracias,hice los moldes, salieron fantasticos,, los pegue con engrudo ,, (el engrudo q me sobro lo guarde en el congelador,, para proximas veces,, no se si se puede ,ya veremos la proxima vez)
ResponderEliminarEXCELENTE
ResponderEliminar¡¡Muchas gracias por el tutorial!!
ResponderEliminarEste es el primer paso, para empezar a hacer el famoso "panetone"...gracias Mabel, siempre al punto en donde se le necesita; usted es la mejor herramienta en nuestra cocina.
ResponderEliminarMuchas gracias Mabel, esta semana me pondre manos a la obra....
ResponderEliminar¡Magnífico! Buscaba los moldes y ya estaba desanimado. Me has ayudado mucho. Gracias.
ResponderEliminarGracias, esa medida es para cuantos kilos o gramos??
ResponderEliminarEs imprimible el.molde?
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
ResponderEliminarHola! Para que cantidad de masa es este molde?
ResponderEliminarBuenísimo ..justo eso estaba buscando gracias por compartir
ResponderEliminarBuenas tardes muy buena la información muchísimas gracias, como busque como hacer un embudo para el panettone aquí lo explican muy bien mil gracias
ResponderEliminarGenial...Gracias...ideal para mayor seguridad para panes para CELÍACOS...
ResponderEliminarLa medida del doble de abajo no la pusiste. Si solo son 17 cm al doblar la parte de abajo el molde queda muy bajo. Gracias por compartir pero creo que te faltó ese detalle.
ResponderEliminarEs una buena idea y has resultado muy ingenioso. Yo haré dos moldes de 16 cm de base por 13 cm de alto para panetones de 750 g c/u. Lo veremos para Fiestas Patrias (28 de julio). Gracias por tu ayuda.
ResponderEliminarMadre mía pero que el pegamento es tóxico! No se puede meter nada con pegamento en el horno, que luego se mezcla con la masa y te lo comes. Esto es una insensatez.
ResponderEliminarPor favor, alguien sabe en Madrid donde comprar éstos moldes?! Gracias
ResponderEliminarPor favor, alguien sabe en Madrid donde comprar éstos moldes?! Gracias
ResponderEliminarPor favor, alguien sabe en Madrid donde comprar éstos moldes?! Gracias
ResponderEliminarGracias mil! Lo necesitabaaaa!
ResponderEliminarExcelente, de gran ayuda. Muchas gracias
ResponderEliminarMuchas gracias, Mabel Mendez, por compartir tan útil información, mañana mismo busco que material es el más apropiado, desde aquí de Venezuela un millón de gracias.
ResponderEliminarMabel cuanto tiempo sin saber de ti .. al ver este envase me imagine tiene que ser MABEL MENDEZ .. gracias amiga ..Biquiños quiero ver si me sale el MOLDE...
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