La pectina es un gelificante natural para hacer mermeladas, sobre todo en aquellas donde la fruta no lo tiene. Es el caso de los frutos rojos, por ejemplo. Además de darle consistencia, se hace antes y no necesita tanta cantidad de azúcar para lograr el punto.
La pectina se encuentra sobre todo en la cáscara y en las semillas de las frutas. Yo la hice de membrillos, pero puedes usar cualquier fruta, manzana, peras. Si la vas a hacer de cítricos, entonces utilizarías solamente las semillas.
Es importante tener en cuenta que la fruta no esté madura, ya que al estar mas verde, tiene mas concentración de pectina en las semillas.
Para usarla, yo coloco 100 gr por kilo de fruta, y medio kilo de azúcar, para hacer, por ejemplo mermelada de fresas.
Este es el video, luego la receta y las fotos paso a paso
https://youtu.be/ERsksQE8inI
Membrillo, manzana, pera, limones, naranjas, pomelos. La fruta no debe estar madura, sino mas bien verdes
agua
Yo iba a hacer dulce de membrillo, así que primero cociné los membrillos porque son muy duros, y le quité la piel y las semillas. Lo ideal sería usar la fruta cruda, quitar las semillas, y la piel si son membrillos, manzanas o peras, y si son cítricos, usar solamente las semillas.
picar muy bien, sobre todo las semillas para abrirlas, ya que la pectina está dentro
pesar el resultado, y colocarle 1 vez y media de agua hirviendo, es decir, para 100 gr de semillas y piel picadas, poner 150 gr de agua (1 vez y media del peso )
hervir media hora, o hasta que se seque
agregar otra vez, la misma cantidad de agua hirviendo y cocinar 15 minutos mas
colar, apretando bien, quedará opaco. Si lo quieres transparente, entonces debes dejarlo escurrir, con una gasa sin apretar y que vaya drenando varias horas
a mi no me importaba que estuviese opaco, ya que lo iba a utilizar para hacer dulce de membrillo, con la pulpa que le quité para hacer la pectina. Usé la mitad la otra mitad de pectina la guardé para hacer otra mermelada
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
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recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
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muy buena receta Mabel por favor sigue ayudandonos. he aprendido muchisimo de ti. El señor te bendiga y comceda salud y alegria en este Nuevo año. Un abrazo
ResponderEliminarHola Mabel,
ResponderEliminarAsiduamente elaboro mermelada caseras, la cuestión es que me gusta muchísimo tu receta de la pecticina natural. Podrías indicarme el motivo por el cual debo añadir dos veces agua.
Gracias
RUBIO
......
Para que se deshaga mas rapido las semillas y la piel
ResponderEliminarPara que se deshaga mas rapido las semillas y la piel
ResponderEliminaro.k., gracias Mabel
ResponderEliminarsaludos,
RUBIO
Hola,Mabel,
ResponderEliminarcuánto tiempo puedo guardar la PECTINA ya preparada? Se puede freezer?
Muchas gracias
Gracias por responder M18
ResponderEliminarMuchas gracias
ResponderEliminarHola Mabel,me encanto tu receta de pectina,
ResponderEliminarcomo se puede conservar ya que todo el año no
se consigue membrillos.
Saludos y gracias.
Las semillas de citricos también se tritura o se ponen enteras ?
ResponderEliminarHola Mabel esta receta es muy útil, una pregunta puedes usar cualquiera de esas frutas y por ejemplo usar la pectina para mermelada de guayaba ? Es decir la pectina la sacó de la pera y mi mermelada la puedo hacer de otra fruta ???? El sabor de la pectina no sabe al fruto del que la hacemos? Gracias
ResponderEliminarMabel dónde y cómo se guarda la pectina que sobre y cuánto tiempo nos dura ? Muchas gracias 😊 saludos
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