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sábado, 21 de abril de 2012

Cortadillo de cidra o cabello de angel (معمول التمر ممدود)

Después de los polvorones, los cortadillos de cabello de ángel, son mis dulces preferidos. Estuve buscando paralelismos y encontré una receta musulmana que me llamó la atención, y con ella lo hice.

La receta lleva:

300 gr de harina (1 y 1/2 taza)
60 gr de azúcar glase o impalpable (1/2 taza escasa)
150 gr de manteca de cerdo (un poco mas de 1/2 taza) la receta original llevaba margarina.
60 cc de leche ( 6 cdas)
ralladura de limón o esencia de limón (la receta original no lo lleva)


Receta de la manteca de cerdo si no consigues, en este enlace http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/11/manteca-de-cerdo-casera-o-grasa-de.html

Mezclo la harina, el azúcar y la manteca de cerdo


le agrego la ralladura de 1/2 limón, sólo la parte amarilla (lo blanco no!)


Mira como hago para aprovechar al máximo las ralladuras... viste que siempre se queda pegada al rallador, si haces este método, aprovechas todo, y el rallador te queda limpito


Ponle un papel film encima del rallador, bien estirado, y ralla el limón


como ves, lo que se queda pegado al rallador y nos vuelve locos, ahora se queda en el papel


retiramos el papel, y aprovechamos toda la ralladura.


con una espátula o cuchara, hacemos como que cortamos, y reducimos todo a migas

agregamos la leche


mezclamos bien para que se nos hagan migas gruesas


y con la mano, las unimos apretando, sin amasar.


el puño también vale!


formada la masa, la partimos en dos partes iguales. Una mitad la colocamos en una bandeja para horno forrada con papel

la estiramos, a mi me dió un cuadrado de 15cm x 15 cm, la altura de la masa, de un dedo acostado de alto.



esto es el dulce de cidra, que es una especie de calabaza muy fibrosa, y el dulce se llama cabello de ángel, precisamente porque esas fibras de la calabaza, parecen cabellos.


esparcimos la mitad de la lata, y le damos un buen espesor


estiramos la otra parte de la masa, del mismo tamaño.


con esa masa, tapamos la otra, haciendo un sandwich, y con un palillo picamos para que la masa no se infle cuando se cocine.

llevamos a horno 160ºC durante 50 minutos. A mi se me doró un poco, porque me pasé de tiempo tiene que quedar mas blanco


cuando se enfría, lo desmoldamos, como cuando desmoldamos una tarta. Espolvoreamos encima con azúcar glase o impalpable


cortamos con un cuchillo con sierra, los bordes, todo alrededor


y ahora sí, cortamos en porciones cuadradas, conviene limpiar el cuchillo en cada corte, para que no se rompa el cortadillo en el próximo corte.


Me salieron 9 cortadillos grandes con estas proporciones


deliciosos!!!



11 comentarios :

  1. Me moría por unos cortadillos, Nunca he sabido como hacerlos.

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  2. Esto lo hago mañana!!!. Qué ricos!!!!!!!!!!!

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  3. Esto lo hago mañana, buenísimos!!!!!!!!!!!

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  4. MaBel estos pastelitos te han quedado muy ricos, el cabello de ángel me encanta, ayer mismo hice yo unos pastissets y quedaron muy ricos. Te quiero felicitar por el paso a paso que haces tan extenso por las maravillosas fotos y por el tiempo que dedicas a editar la receta. Estos cortadillos los probare algún día. Besitos. Lidia

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  5. ummmmmmmmm que bueno y el truqui del rallador chuli chuli,besotes

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  6. Lo del rallador...me lo apunto...genial.Me quedo por aqui. besos M José Adán (Acaramelada)

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. معمول التمر ممدود significa ma3amul (nombre propio tipode pasta) de datiles alargado

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  9. Anónimo9/4/13 8:29

    Delicioso!!
    Una pregunta sobre el truco del rallador. Al rallar no se llevará también parte del plástico? me parece buena idea, pero me da miedo de que caigan trozos de plástico en la masa.
    Gracias en avance!

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  10. Parece mentira, pero no se cae el plastico. Si tienes dudas, lo puedes colocar en un plato y revisarlo, nunca esté de mas las precauciones en lo que comemos. Muchas gracias!!!!

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  11. Hola Mabel. Decirte que he hecho hoy tu receta de cortadillos utilizando la misma marca de manteca de cerdo y me ha sabido fatal. Me saben y huelen muchísimo a cerdo. He comprobado que no estuviera caducada y no es así. No es sabor a rancio es a....muy mal. En tu receta de roscos de vino, por cierto, deliciosos, utilicé otra marca (Campofrio) y a mi ni me olía ni me sabía a nada raro. Me salieron más que ricos. Por cierto, aprovecho la ocasión para darte las gracias por esa gran receta. Un saludo!

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