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jueves, 13 de octubre de 2011

Chocolate efervescente


Me encantan los desafíos, pero a veces las recetas tienen ingredientes con nombre tan dificiles, o caros o en gran volumen, que a nosotros, la gente normal pero con aires de chef, se nos vuelve casi imposible hacerlas.

Este es el caso de las famosas pastillas efervecentes de sal de fruta de Ramon Morató, un genio en chocolate. Estas pastillas, son refrescantes, para despues de una copiosa comida o cena. Se disuelven en la boca y produce la sensacion de que tomamos una sal de fruta!!!

Les muestro la receta, ( no asusteis!!) y despues vean que fácil es conseguir los ingredientes!!! y hacerlo aún mas!

Copio y pego la receta...


Ingredientes
· 10 g de rodajas de fresas liofilizadas
· 10 g de azúcar en polvo
· 18 g de ácido cítrico 1:1 solución al 50% de agua
· 18 g de bicarbonato sódico
· 100 g de cobertura blanca Opal 31% cacao
Elaboración
En un molinillo de café bien limpio y seco realizar el polvo
de fresas.
Añadir el azúcar, ácido cítrico y el bicarbonato sódico
Mezclar todo con la cobertura blanca fundida
Realizar puntos entre dos plásticos y aplastar con un tapón
hasta obtener una pastilla fina y lisa.
Pasadas unas horas sacar del plástico y reservar en un lugar
fresco y seco.
Otra posibilidad es la que muestra la fotografía, si va a
servirlo de inmediato puede usar la técnica del tampón en
mármol congelado; disponer un punto sobre el mármol y
aplicar el tampón que también tendremos en el
congelador, la placa se despega y la servimos de inmediato
ya que este sistema puede humedecer la pastilla.
Comentarios
Este petit four es un juego divertido ya que obtenemos un
producto efervescente y refrescante para después de una
comida.
El principio de esta pastilla es el de mezclar en un soporte
graso como el chocolate, bicarbonato de sodio y un ácido
alimentario (ácido cítrico, tartárico o láctico generalmente)
que en contacto con la saliva produce una reacción química
que genera gas carbónico dando como resultado una
sensación refrescante.
Esta mezcla se puede utilizar en caramelos, pralinés y
todos los productos que no contengan agua.


Yo hice la mitad de esta receta.

Bueno, lo unico que se nos hace mas o menos familiar, es el chocolate blanco, lo tenemos, 50 gr para mi...




Miren dónde conseguimos las fresas liofilizadas, dentro de esta caja de cereales con frutos rojos.

Nota: En algunos lugares las venden por peso, que no sea deshidratada, tiene que ser liofilizadas. Son dos cosas distintas, la deshidratada, tiene aspecto de pasa, en cambio la liofilizada tiene la forma de la fruta entera, o si está cortada en láminas.


estas frutas super livianas y de textura como un corchito

cuando las aprietas, se deshacen.

los otros ingredientes los encontramos aqui, en estas gaseosas refrescantes que las conseguimos en el super o en la farmacia. Si en tu pais no las venden pide en la farmacia el acido citrico, y seguro que en casa tienes bicarbonato de sodio.

Como hice la mitad de los ingredientes, utilice 3 sobrecitos de estos completos, unos 11 gr, no quise ponerle mas, porque me parecia mucho... tendria que haberle puesto 5 si hubiese seguido la receta...


ahora toca moler todo, y que quede bien fino, ah, y agregale 1 cda de azucar glas o impalpable ( 5 gr)

lo pasamos por una turmix, y lo pasamos por un colador o un cedazo para descartar los trocitos

derretimos el chocolate blanco 2 minutos en el microondas en modo descongelar, y le mezclamos el polvillo.

ponemos la mezcla en pequeños montoncitos, sobre una bolsita de nylon

cubrimos con otra bolsita

y con el dedo vamos moviendo y apretando en forma circular

hasta que nos queden como monedas

para dejarlas del mismo tamaño, con un moldecito aprieto ( sin sacar el nylon) y dejo la marca

ahora si, a dejarlo enfriar completamente

se despega facilmente

quitamos los excedentes y ya esta. Esta es la cantidad que me salio con la mitad de la receta.


5 comentarios :

  1. hola.no entiendo una cosa,los ingredientes son.el chocolate,la fresa y la gaseosa.y ademas el acido y el bicarbonato,o,en vez de la gaseosa un de los otros dos.
    gracias

    ResponderEliminar
  2. BUENAS , PODRÍAS HACER ESTA RECETA EN THERMOMIX TE LO AGRADECERÍA
    GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Alicia,

      Tendrías que moler las frutas secas, agregar el resto de ingredientes, incluyendo el chocolate, y ponerlo en velocidad cuchara a 37º. Cuando llegue a esa temperatura, y el chocolate derretido, ya estará. El tema de hacerlo con thermomix, es que ensucia bastante para ser tan poca cantidad.
      Espero haberte ayudado. Un abrazo

      Eliminar
  3. cristina alvarez16/4/13 3:59

    gracias por todo , se me pasa el tiempo volando mirando tus recetas!!! las explicas muy bien y me sorprendes en cada una de ellas , gracias :)

    ResponderEliminar
  4. Se puede hacer con chocolate obscuro? No me encanta el blanco ;)

    ResponderEliminar

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