Un clásico argentino, alfajores de maizena con dulce de leche. Esta receta es una de mis preferidas, porque la textura de la masa es tierna y se deshace al comer.
Esta es la receta que yo hago y quedan fabulosos, super finos.
Los ingredientes son:
300 gr de maizena
150 gr de harina
8 gr (2 cditas ras) de polvo para hornear ( levadura quimica- Polvo Royal)
200 gr de mantequilla
100 gr de azucar glace, lustre o impalpable
3 yemas
ralladura de 1 limon y/o esencia de vainilla
dulce de leche pastelero ( ver receta si no tienen o no consiguen o receta con leche condensada )
coco rallado
Explico la operacion :
Procesar el azucar, la mantequilla, las yemas, la esencia hasta que se convierta en una crema.
Si usas Thermomix sería:
5 seg veloc 5.
Añadirle el harina, la maizena y el royal mezclados. Tratando de unir y no amasar. Es preferible hacer una montañita con los ingredientes secos, ponerle en el medio la crema y llevar las harinas hacia la crema presionando. Antes de tener la thermomix, yo metía todo dentro de una bolsita de supermercado, y con la ayuda de la bolsa, iba presionando para formar la masa.
Con thermomix : 20 segundos veloc 5
Volcar la preparacion en un papel film
y con la ayuda de los puños ( sin amasar) y con papel film encima, presionar para formar la masa.
Si ven que la masa le quedo blanda ( porque hace calor) llevenla al frigorifico hasta que tome cuerpo, no agreguen mas harina, los ingredientes son exactos.
estiramos con el palote, sigo aprovechando el papel film
Corto discos pequeños, mas finos, y otros mas grandes, con la masa mas gruesa.
cocino en horno a 180º unos 10 minutos, deben quedar sin color. Mientras están en el horno los toco con el dedo, si estan muy blandos, los dejo un poquitito mas.
Coloco en una de las tapas dulce de leche y tapo con otra.
Uno con dulce alrededor del alfajor, y hago rodar sobre coco rallado
aqui estan
Fórmula del libro de maizena:
200 gr harina
300 gr maizena
2 cditas Royal
1/2 cdita bicarbonato
200 gr manteca
150 gr azúcar
3 yemas
1 cdita cognac
1 cdita ralladura de limón
1 cdita esencia de vainilla
Dulce de leche repostero
Coco rallado
QUE BUENOS MABEL,COMO SIEMPRE UNA RECETA ESTUPENDA¡¡¡¡
ResponderEliminarBESOTES
Que ricos, hola Mabel no conocia tu blog vine a parar aqui de casualidad y ya meq uedo como seguidora, tienes un blog estupendo y haces maravillas, besos
ResponderEliminarMabel.... es la segunda receta que hago tuya... qué delicias!!! Mi amiga argentina está que muere de ganas de comer uno, sólo le envié la foto y no sabes el antojo!!! Maniana lo prueba, a ver qué dice :).
ResponderEliminarGracias!!
HOLA MABEL TU BLOG ME ENCANTA AQUI ME QUEDO COMO SEGUIDORA... UN ABRAZO
ResponderEliminarHola Mabel!!!!!muy buena receta!!!
ResponderEliminarpero queria preguntarte una cosita,la harina que usas es de trigo? o se puede usar cualquier harina?, contesta en cuanto puedas por favor.
ABRAZOS Y BESOS!!
si, harina de trigo, preferentemente la de reposteria, sino la comun. :-)
ResponderEliminarLa harina de trigo para los celiacos intolerantes al gluten se puede sustituir como siempre por harina de arroz por ejemplo... 😉
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola Mabel! nuevamente mil gracias por esta receta, hace años que los hago me encantan voy a probar con la tuya hoy, te cuento que es un clásico del río de la plata, porque en Uruguay se comen día y noche!!! jaja besos y muchas gracias por tu generosidad.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNo me cansaré de decir q eres una artista!!!
ResponderEliminarHola la manteca es fria o a temperatura ambiente?? gracias.
ResponderEliminarKE RICO SE VEN, GRACIAS X LA RECETA, SALUDOS DESDE TABASCO, MEXICO
ResponderEliminarLA HARE, MMMMMM YA SE ME ANTOJAN, KE DELICIA, BESOS
ResponderEliminarHola Mabel, ya tenia ganas de comer un alfajor hace rato, acá en México es un poco difícil conseguir, mil gracias por compartir tu receta, están deliciosos. Bendiciones.
ResponderEliminarque lo disfrutes!!!!! Un abrazo!
ResponderEliminarEstos alfajores quedan exquisitos soy de Puerto Rico, gracias por las recetas
ResponderEliminarcuantas porciones salen???
ResponderEliminarVamos a probar esta receta :)
ResponderEliminarHola Mabel, hice los alfajores al pie de la receta sin mas ni menos y quedaron exquisitos!!!!....parecen de pasteleria profesional, muy buena la receta, gracias por compartirla...soy de Chile...;)
ResponderEliminarHola Mabel, hice los alfajores al pie de la receta sin mas ni menos y quedaron exquisitos!!!!....parecen de pasteleria profesional, muy buena la receta, gracias por compartirla...soy de Chile...;)
ResponderEliminarHola Mabel hice tu receta y me quedaron muy blandos Cómo mejorarlos???
ResponderEliminarHola Mabel hice tu receta y me quedaron muy blandos Cómo mejorarlos???
ResponderEliminarSon muy tiernos, puedes secarlo en el horno a baja temperatura. O bien congelarlos y rellenarlos congelados. La proxima vez quita 20 gr de mantequilla a la receta
ResponderEliminarMuy facilitos de hacer. Aunque como amante del chocolate me quedo con los de tipo Havanna, jeje. Me olvidé de la ralladura de limón porque en los pasos de la receta solo nombra la esencia de vainilla, quizás eso le hubiera aportado un extra de sabor. Pero están muy muy ricos.
ResponderEliminarLos tipo Havanna son los mas ricos. A mi, los de maizena no me gustan con sabor a limón, me gustan mas naturales, por eso en la receta dice y/o le puedes poner uno u otro.
ResponderEliminarHola buenas no hes mabel la mantequilla que colocas puede ser la margarina si sal o tiene que ser mantequilla que es totalmente diferente gracias
ResponderEliminarRiquísimos! Ya lo viste en mi Instagram jajaja. Gracias Mabel! Acabo de compartir esta receta en mi blog. En casa te lo agradecen mil :D
ResponderEliminarBesotón! ♥
Cuanto tiempo aguantan frescos tengo u eventomy quiero saber con cuantos dias de anticipacion los puedo hacer. Gracias
ResponderEliminarEs la enésima vez que los hago. La verdad es que son deliciosos.Siempre que los hago digo "Tengo que copiar la receta " y por h ó por j ,no la copio . Cómo te dé por hacer desaparecer el blog me matarías 😂😂😂. Yá la copio por si acaso 🥴🥴🤪🤪.😘😘😘😘
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