El azúcar granillo, lo hemos visto en muchas pastelerías, adornando bollería o pasteles dulces, esa nieve tan blanca. queda preciosa, pero ¿donde lo venden? No importa, ya verás cómo puedes hacerlo muy fácil en casa.
Ahhhhhh, y esto es un super secreto!!! si este granillo, no lo partes en pedacitos, le colocas colorante, queda como una piedra tierna y esponjosa ¿sabes para que? para hacer los carbones de reyes para los chicos que se portaron mal en el año. Queda muy lindo hacerlo de colores con colorantes vegetales.
Colocamos 10 gr de clara de huevo, si no tienes balanza para pesar. Bate una clara un poco hasta que haga espumita, y aparta unas 2 cucharadas de esa espumita para hacerlo.
le vamos agregando de a poco 50 gr de azúcar impalpable o glace
Nota: si quieres hacer el azúcar coloreado, debes colocar el colorante en este paso junto con el azúcar glace
Mientras llevamos al fuego 250 gr de azúcar común con 70 gr de agua
No revuelvas!!! deja que se haga solito, cuando veas que comienza a hervir, esperas hasta que se haga punto bolita dura
vamos a ir probando si se hace el punto de bolita dura. A mi me tardó 15 minutos en fuego bajo desde que comenzo a hervir.
Así lo hago: Tomo una cucharadita del almibar
y la vuelco dentro de una tacita con agua bien fria
tiro el agua y se me formo como unos cristales dentro de la tacita
así transparentes y duros
en este momento, retiro del fuego, y le agrego el glasé.
remuevo, despacio, para mezclar. Se hace una espuma...
sigo removiendo, la espuma crece y se baja
sigo removiendo muy despacio
uppppssss como sube!
parece nieve!!!!
lo vuelco sobre papel de horno, y lo voy aplastando para que se vaya rompiendo ( si vas a hacer carbon, no lo rompas, deja el bloque gordito dentro de la cacerolita)
mira que tierno es
aprieto con la una, y se parte
con un martillito o palote, rompelo hasta el tamaño que desees.
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miércoles, 17 de agosto de 2011
Azúcar volado o granillo casero
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Hola!!
ResponderEliminarNo conocía este tipo de azúcar, creo que en algunas facturas o roscas de pascua la tienen por encima como adorno.
Excelente tu descripción para lograrla
Te felicito por el nuevo blog, pero no tenés sitio para tus fieles seguidores?
besos
susy
Hola Susy, es un azúcar que se usa mucho en pastelerías, vienen como si fueran unos granos de arroz super gigantes, pero en casa lo podemos hacer así. Un beso grande
ResponderEliminarMe encanta.............Mabel donde vives...............un bico
ResponderEliminarRoski, en Madrid, si vienes por aquí encantada de echarme unas risas contigo y comer por supuesto! Un beso!!!
ResponderEliminarHola Mabel. En que paso puedo agregar el colorante?, para hacer carbncitos.
ResponderEliminarGracias, que tengas un excelente día.
hola angie, en el glase se le pone el colorante.
ResponderEliminarun abrazo!
Muchísimas gracias Mabel!! Es justo lo que necesitaba para los roscones
ResponderEliminarMuy bien!!! te van a quedar preciosos con este azúcar. Un abrazo!
ResponderEliminareres la musa de los k tenemos hambre de conocimiento,para poder llevar a buen puerto nuestro manjar y nos feliciten x lo bien hecho.Gracias x tu trabajo y amor en lo k haces y publicas
ResponderEliminarHola. Necesito una aclaración. Cuando agregas el glasé, sigues todo el proceso sin fuego ¿es así?. Muchas gracias, muy instructivo tu relato.
ResponderEliminarSaludos Ixia
hola,gracias por tantos consejos,pregunta,a esta preparación se le puede agregar esencia?
ResponderEliminarsi, se le puede agregar esencia, fijate que sea sin color, para que no te manche. tambien puedes agregar colorante, si lo quieres de colores
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir tu receta. Está muy bien explicada y muy clara. Me salió a la primera. Además la he compartido ( el enlace a tu blog) a amigos y en dos grupos del facebook " cocina y pan casero" y "pioneras cecomixer". Todos encantados con tu receta, sobretodo estos días para los roscones y panetones.
ResponderEliminarEn otro blog ví que para hacer el carbon dulce usaban tinta de calamar ( es colorante alimentario natural y no creo que de sabor), aun no lo he probado.
Un saludo desde Burgos y muchas gracias de nuevo
hola Mabel, desde Colombia tienes una fiel seguidora,gracias por tan maravillosas recetas y trucos.
ResponderEliminarHola Buenas puedo bajar la cantidad de azúcar para el almíbar ? Manteniendo la misma cantidad de claras de huevo). Muchas gracias
ResponderEliminarExcelente Mabel nunca la encuentro y esta facilísimo realizarla. Eres única. Mil gracias, empieza el Año y empiezo con los agradecimientos hacia tu persona, como
ResponderEliminarsiempre!!!!