A veces no conseguimos nata o crema de leche, o no tenemos, o se nos cortó. Con esta receta vas a poder hacer una crema suave, y nadie lo notará. Lo bueno también es que se mantiene mas firme que la nata o crema de leche natural, por lo que dura mas si la decoras.
Al final de esta receta te digo el truco de cómo recuperar la nata o crema de leche verdadera que se te cortó, así no la tiras!!!
Sólo lleva mantequilla, leche y un poquitín de harina. Ver para creer
Este es el vídeo luego coloco las fotos y el paso a paso
https://youtu.be/BdoslJubhOo
Ingredientes:
primera parte
100 ml de leche
2 cditas de harina
segunda parte
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
100 ml de leche a temperatura ambiente
5 cdas de azúcar común o azúcar glace (yo prefiero la impalpable o glace)
esencia de vainilla a gusto
Nota importante
TODOS LOS INGREDIENTES A TEMPERATURA AMBIENTE: esto es para que se te integre fácilmente, pero si tienes un percance, te ayudo a solucionarlo, como muestro en la receta
1.- Mezclamos la harina en la leche fría
lo llevamos al fuego, siempre revolviendo hasta que hierva o bien el el microondas
En microondas:
Primero lo colocamos 20 segundos, sacamos y mezclamos
luego lo metemos 10 segundos y vamos mezclando cada vez
repetimos hasta que espese, cada 10 segundos, sacamos y revolvemos. El tiempo total que me llevó a mi, fueron 1 minuto y medio contando desde el principio. Mira el video si no te das cuenta de la consistencia, es como una bechamel.
Dejar enfriar a temperatura ambiente.
2.- Aparte en un bol:
La mantequilla debe estar blanda, a temperatura ambiente, la batimos con el azúcar hasta que esté bien cremosa
cuando esté bien cremosa, le vamos agregando la leche cocida con harina ( que esté a temperatura ambiente) de a poco mientras se sigue batiendo
Le vamos agregando la leche restante de a poco mientas sigue batiendo
para tu desesperación y la mia .... vemos que la crema se cortó. Eso es porque no se completó la emulsión, o porque los ingredientes no estaban a la misma temperatura. No pasa nada, esta crema se recupera siempre siempre.
Déjala sin tocar un par de minutos, para que los ingredientes se equilibren en la temperatura
Si en tu cocina hace demasiado frío, mi truco es usar un secador de cabello apuntando a la crema mientras se bate, unos segundos para que esté mas blando, pero sin que llegue a derretirse.
y vuelve a batir
si pasados un par de minutos de batido, vemos que no hay forma de que se convierta en crema, espera otro par de minutos, sin batir, y vuelve a batir
Ahora esta vez, lo dejas batiendo, y te olvidas, bate por lo menos 10 , 15 minutos , o mas hasta que por fin se convierta en crema. Ve bajando la crema de los costados del bol para que se bata todo. No te olvides de colocar la esencia de vainilla.
Por fin lo conseguimos, una crema suave y lisa
úsala inmediatamente
¿que pasa si te sobró? seguramente en el refrigerador se endureció para manejarla con la manga, déjala a temperatura ambiente y vuelve a batirla
y otra vez a la locura de antes.... que se corta y todo ese tema ... pero ahora ya sabes cómo arreglarlo. Mucha paciencia y batido
pero por fin lo logramos ¿a que si?
Que hacer si estás batiendo nata o crema de leche de verdad y se te corta?. Síguela batiendo mucho, pero mucho mucho, hasta que se separe un líquido (suero) de una masa amarillenta. Esta masa amarillenta es la mantequilla. Con esa mantequilla, usa esta técnica, pero ten en cuenta que si la que batiste, tenía ya azúcar, entonces no el pongas azúcar a esta, sino duplicarías la cantidad de azúcar.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Genial. Gracias por la receta.
ResponderEliminarMaravilloso gracias..consulta se puede y como agregar color y sabor o frutos a esta crema ???
ResponderEliminarsi, le puedes poner color en la leche por ejemplo, colocarle otra esencia para cambiar el sabor. Y se puede mezclar con frutas, frutos secos, café, etc
ResponderEliminarHola Mabel, la harina se puede suplantar con fecula de maiz ??
ResponderEliminarmabel...y el sabor es bueno???
ResponderEliminarNo lo probé con harina de maiz, por el hecho que la maizena se hace transparente al cocinar, buscaba algo de color blanco. Sería cuestión de hacer el experimento
ResponderEliminarsi, el sabor es bueno, es un buen sustituto. Depende también de la calidad de la mantequilla que utilices
ResponderEliminarharina de cual usas, de trigo o de maiz?
ResponderEliminarHarina de trigo
ResponderEliminarMe encantaron sus recetas.
ResponderEliminarEn ña receta dice 100 ml de leche con la harina y despues dice leche y vainilla en q momento se echa esa leche con vainilla
ResponderEliminarcatbaby, donde dice "Le vamos agregando la leche restante de a poco mientas sigue batiendo"
ResponderEliminarGracias por compartir maravillosa tu pagina, bendiciones!!
ResponderEliminarPuedo sustituir la mantequilla por margarina?
ResponderEliminarYuruby no lo probe . Seria interesante intentarlo
ResponderEliminarYuruby no lo probe . Seria interesante intentarlo
ResponderEliminarNunca vi esta manera de hacer crema, no tiene efecto secundarios al ingerirla?
ResponderEliminarHola estoy haciendo tu receta pero por mas q bato sigue cortada q hago ya llevo media hora porfa ayúdame urgente
ResponderEliminarRefrigérala para que tome mas cuerpo y después bate
ResponderEliminarHola buen día soy de Venezuela...intente hacer la crema pero no me salio me volvió agua cortada cuando le agregue la leche restante por que seria... la mantequilla tiene que ser son sal o sin sal..?
ResponderEliminarHola buen día soy de Venezuela...intente hacer la crema pero no me salio me volvió agua cortada cuando le agregue la leche restante por que seria... la mantequilla tiene que ser son sal o sin sal..?
ResponderEliminarAlexandra, sin sal. Tiene que estar todo frío para batir
ResponderEliminarGracias por su receta.Tengo que decorar un bizcocho 8 pulgadas x 3 y lo quiero con chantilly.La trataré con maicena.No soy muy diestra en aplicarlos,se me derriten y caen,luego peleo con las migajas que afean éste.Me gusta bien firme,el clima aqui en Puerto Rico es muy caluroso y humedo,como lo recomienda.Pudiera dar receta en medidas tazas y cucharas,cucharaditas.Super Gracias
ResponderEliminarEsta aguanta mejor que la crema de leche natural. Pero te recomiendo hacer unos cupcakes y ver cómo se comporta con la temperatura de allí.
EliminarGracias Mabel,me encanto su video.Veré los demás.Haré ésta que Usted hizo.Cuando dice leche con harina y luego otros 100ml de leche con vainilla,es 100ml divididos en dos,o son 200ml de leche ?
ResponderEliminarSi. Sin 200 ml en total
EliminarHEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEELP :( no me queda bien la consistenciaaa.
ResponderEliminarSi está como cortada sigue batiendo
ResponderEliminarGracias por responder M23
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir tus conocimientos
ResponderEliminarMuchísimas gracias tus recetas son muy didácticas.
ResponderEliminarGracias por todo !!
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