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domingo, 30 de junio de 2013

Hojaldre fácil, aleman, o de ricotta o requesón


Este es un hojaldre muy fácil de hacer, es muy rico y se puede utilizar tanto para preparaciones dulces como saladas.

Si tienes un procesador de alimentos, te puede ayudar mucho, pero si no lo tienes, no te preocupes, porque es tan fácil que no lo vas a necesitar, yo te voy a explicar cómo hacerlo

Te dejo el video, luego las fotos y te explico con mas detalle

http://youtu.be/zu3q9JG4Cm4



Ingredientes:

250 gr de ricotta, o requesón  (o 200 gr de nata, crema de leche o queso crema)
 250 gr mantequilla bien fria
300 gr de harina
pizca de sal
1 cda de zumo de limón

Primero procesamos la ricotta o el requesón. Si no tienes procesador, pásalo por un colador o tamiz, apretando con la cuchara para que pase por el tejido de alambre. Una vez que lo procesamos o lo pasamos por el tamiz, lo reservamos en el frigorífico, mientras hacemos los demás pasos.


Lavamos el procesador, y colocamos dentro la mantequilla bien fria en trozos, y la harina




procesamos unos 4 segundos, si no tienes procesador, entonces puedes usar 2 cuchillos y cortar la mantequilla junto con la harina, hasta convertirla como en granitos de arroz. Otro método muy bueno, es congelar la mantequilla, y rallarla con el rallador grueso de verdura, y despues mezclarla con la harina.


 agregamos el queso, el zumo de limon y la sal

y volvemos a procesar 5 segundos, o bien, a mano, formando una masa, pero sin amasar y tratar de no dar calor con las manos, para que la mantequilla no se funda y ablande la masa.

unimos sin amasar los grumos, formando una bola, y lo envolvemos en film y dejamos en el refrigerador media hora

Pasada la media hora, o mas, puedes dejarla el tiempo que quieras en el refrigerador, la puedes estirar.

Primero espolvorea la mesa con harina, poca, que no haya pelotitas de harina, yo uso un colador para eso


estiro la masa, espolvoreando con harina, dejando lo mas fina que pueda. La espolvoreo con harina, si veo que puse mucha, entonces con la mano retiro el excedente

la doblo por la mitad. Y sin estirar ni nada, la vuelvo a espolvorear con harina

y vuelvo a doblar por la mitad, y vuelvo a espolvorar

Ojo! en ningún caso estiro con el palote!!! sólo la primera vez cuando la estiro fina

Vuelvo a doblar por la mitad

y ya está lista. Te recomiendo envolverla en film, y dejarla descansar como minimo media hora mas en el frigorífico. Así envuelta te dura 1 semana, para usarla en lo que quieras.

para usarla, sólo tienes que estirar, y usarla, no necesita que le hagas nada mas







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http://lh3.ggpht.com/

7 comentarios :

  1. Hola , acabo de conocer tu blog de la mano de mi amiga Yoli (dulces frivolidades) y he estado curioseando por tu cocina y lo que he visto no tiene desperdicio, así que por aquí me quedo para no perderme nada de lo que salga de aquí.
    Besotes
    bocaymantel.blogspot.com

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    Respuestas
    1. Hola Macarena! me alegra mucho tenerte por aquí, como a Yoli. Un fuerte abrazo!

      Eliminar
  2. como siempre las recetas de alta cocina, de tanta categoría como tu persona, aunque nunca nos conozcamos te tengo gran estima por tu valerosa colaboracion en estos menesteres, me gustaria si no es molestia si nos regalaria una receta de masa o pasta (filo), (philo), y recetas, bueno solo agradecimientos por las delicias que nos regala, bendiciones.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La receta de la masa philo la tengo en el blog http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/07/masa-philo-masa-fila.html con la masa philo se hacen postres árabes deliciosos. Un día de estos me pongo a hacerlos.
      Un beso muy grande y gracias por tus palabras, me haces muy feliz. Un beso grande!

      Eliminar
  3. Anónimo9/7/13 13:11

    receta muy buena,pero no será muy poca harina?

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    Respuestas
    1. La cantidad de harina está bien, se debe manejar con mucho frio.

      Eliminar
  4. Mmmm se ve muy fácil, seguro no lo es tanto, en manos de alguien que no tiene tu experiencia, pero igual prometo probar de hacerla, el blog de lo mejor que he encontrado, gracias por tu generosidad.






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