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sábado, 9 de junio de 2012

Yogur griego (sin yogurtera)

Haciendo experimentos, dí con una crema de yogur deliciosa, igual al yogur griego. La primera experiencia que hice, me salió un queso crema con gusto a yogur, como era tan delicioso, lo hice otra vez, pero mas cremoso, así apareció este delicioso yogur tipo griego. Te voy a contar ambas recetas.

Lo bueno , es que se hace rapidísimo.

Con estas cantidades te sale 750 gr de yogur.

400 ml de nata para montar (la que dice 35% de materia grasa)



un yogur natural común o desnatado 125cl (si le pones 2 yogures se intensifica el gusto a yogur, pero con uno va bien)


1 litro de leche entera


zumo de 1/2 limón (4 ó 5 cdas)

lo llevamos a calentar a fuego medio. Cuando metemos el dedo, y la sentimos calentita (mas o menos 43ºC)

le colocamos el zumo del otro medio limón. Bajamos el calor a minimo, que no se caliente demasiado la mezcla

pasados unos 30 segundos, comienza a cortarse


apagamos el fuego, tapamos con un plato o con una tapa, para que no pierda calor, y comienza a separarse el suero


mientras se termina de coagular lo anterior, te explico este artilugio. No te hace falta para nada, si tienes un colador bien grande, le pones una gasa doblada en 4, o una tela de algodón y te sirve en vez de usar esto.

Una botella de agua o de bebida, que sea de plastico, le corto la base, para crear un embudo largo.

Dentro le coloco una gasa doblada en 4, para que filtre el suero del preparado

con un cucharon tomo la preparación


y la voy colocando dentro de la gasa


y dejo que vaya colándose todo el liquido

Dependiendo de la cantidad de líquido que dejes escurrir, te quedará mas o menos espeso el yogur


por ejemplo, acá pesaba 750 gr lo que quité de líquido, y me quedaron otros 750 de crema lista


La crema queda granulosa, así que la voy a procesar. En este momento la puedes endulzar con azúcar, o edulcorante, colocarle esencia de vainilla, o lo que te guste. O dejarlo natural

cuando lo termino de procesar me queda así, aún está tibia, la llevo a enfriar

cuando se enfría en el refrigerador, se va espesando y poniendo cremosa, cuanto mas tiempo pase, mas espesa queda.



Ahora te muestro, el queso crema de yogur. Es muy rico para hacer queso saborizado para untar, inclusive para hacer un frosting para cup cakes o tartas, mezclándolo con mantequilla y azúcar.

Como ves, la pasta está mucho mas densa, a este lo dejé drenar toda la noche



cuando le paso la minipimer


veo que la crema está mucho mas densa que la que mostré para el yogur griego. Es super rico!!


cuando se enfría en el refrigerador, toma mas cuerpo, como un queso untable o queso crema. Le puedes colocar sal, y si quieres saborizarlo le puedes poner cebollino picado, nueces, almendras, perejil, mango, etc.




10 comentarios :

  1. Me has leido el pensamiento jajaj estaba buscando una receta facil para hacer yogur..... jajaj gracias!!!!!
    http://losmundosdenina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Anónimo3/11/12 9:06

    Wowwwwwwwww

    Un super paso a paso y en españolllllll

    Que barbaro mis respetos...


    Muchisimas gracias esta increible...

    Tengo una preguntita, la crema se puede quitar o sustituir por algo, aca en mexico solo tenemos la lyncott y la verdad no se cuanta grasa tenga.. Y me gustaria hacerlo para mi niña de 6 años lo mas natural posible y sin grasa ya que ella no procesa las grasas y le tamos cuidando mucho su alimentacion...

    Muchisimas gracias por tu paso a paso, super lo de la botella.....

    Gracias por compartir

    Fabiola

    ResponderEliminar
  3. Hola Fabiola, ponle la crema con menos grasa, apta para tu niña. Lo dejas mas tiempo escurriendo, dejalo toda la noche en el refrigerador dentro de la gasa, para que suelte mas liquido y tendras un yogur igual de rico. Ponle alguna esencia para ella, ya que a los niños les gusta mas saborizado. Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Perfecto!

    Muchisimas gracias por contestarme...

    Comprare la crema y lo hare...

    Saludos!

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  5. El suero restante sería como la Buttermilk?Cómo se podría aprovechar??Muchas gracias por todas tus recetas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El suero es muy bueno para hacer pan o pizzas. Podrías usarlo como reemplazo del buttermilk tambien. Un abrazo!

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  6. Disculpa pero creo que fui la única que no entendió como hacer el queso crema de yogurt, si bien lo veo mas cremoso no sé como prepararlo? reemplazo toda la leche por yogurt? disculpa, pero en verdad no entendí, agradecería mucho me expliques los ingredientes para conseguir un queso crema de yogurt.

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    Respuestas
    1. Necesitas nata, leche y yogur, y también zumo de limón. Fijate que las cantidades las coloco en letra negrita, eso es lo que tienes que usar, y seguir el procedimiento. Esto es para hacer yogur griego.

      El queso crema, está en otra receta http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/06/queso-crema-tipo-philadelphia-casero.html

      Cualquier cosa, me dices.

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  7. Hola Mabel! Puedo usar la " nata o crema de leche casera" de la receta que tu tienes http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2010/09/nata-o-crema-de-leche-casera.html?m=1 espero tu respuesta, gracias y saludos

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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