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viernes, 4 de mayo de 2012

4 litros de zumo con 2 naranjas

Para esta época de crisis, lograremos hacer con 2 naranjas zumo concentrado para diluir.

Y no vamos a tirar ni la cáscara! vamos a hacer mermelada de naranjas amargas con los residuos que nos queden.

Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien las naranjas, y luego la llevamos a un baño de agua hirviendo durante un minuto, así le quitamos toda la cera, y otras cosas que puedan haberles puesto, de paso la desamargamos un poco.



las secamos

y la llevamos al congelador o al freezer como mínimo 2 horas, yo la deje toda la noche


quedaron de piedra!


así congeladas las picamos, muy chiquitita

o la cortamos en trozos

y la procesamos


a ese puré, le agregamos 1 litro de agua filtrada, o agua mineral, (o agua hervida) y fría.

mezclamos y dejamos reposar 10 minutos así


la colamos con un colador

y luego por un paño limpio, o por 4 o 5 capas de gasa, para filtrarla bien


hey! ¿adónde vas con los restos de pulpa? me lo guardas.


vamos a usar ácido cítrico, si no tienes o no consigues, usa 4 sobrecitos de los de gaseosa de color blanco, no es lo mismo, pero podría funcionar... y reserva los papelitos amarillos que es bicarbonato, te sirve para cocinar, aunque pensándolo... no sería mala idea que cuando te sirvieras un vaso de zumo para beber, le pongas el contenido de un sobrecito amarillo, e inventes tu propia gaseosa de naranja...


a lo que íbamos, le colocamos 2 cditas de ácido cítrico, esto refuerza el sabor ácido de las naranjas y lo potencia.
y 350 gr de azúcar, mezcla muy bien hasta disolver el azúcar.

NOTA: Puedes probar con poner stevia o edulcorante para hacerlo light, o para diabéticos, fíjate a cuánto te equivaldría para reemplazar 350 gr de azúcar.

luego lo colocas en una botella limpia, y dejas reposar 1 hora.

Para servirlo, pon 1 parte de este concentrado que hicimos, y le agregas 3 partes de agua. O sea, le pones en un vaso, una cuarta parte del vaso de zumo, y después lo completas con agua hasta arriba, ¿que te gusta mas concentrado? le pones mas zumo que agua y listo, pero te rinde menos.




Ahora vamos a la mermelada, no es light, ni tampoco para diabéticos.... colocas la pulpa en un recipiente apto para microondas, con 2 cdas de agua, 1/2 cdita de ácido cítrico, y el mismo volumen de azúcar


lo tapas con film, y lo cocinas por 10 minutos en máximo en el microondas


la mermelada queda así espesa.


Mmmmm queda buenísima, pero es amarga, si te gusta el dulce de naranjas amargas, es tu receta y no la puedes desaprovechar.



6 comentarios :

  1. Jooo Mabel, esto si que es aprovechamiento! y con la crisis que se nos viene encima, bufff mejor empezar desde ahora. Excelente el post, el zumo y la mermelada!

    Desde el Caribe crítico XD

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  2. Lo había visto alguna vez y no lo podía creer pero con tu paso a paso lo demuestras! Eso es aprovechar los recursos... Besos

    ResponderEliminar
  3. Mabel felicidades por el paso a paso, vamos que ahora mismo me dan ganas de hacerlo. Yo en casa suelo utilizar stevia, cuando hago un sofrito de tomate en vez de echarle azúcar le pongo unas gotas de stevia para quitarle la acidez al tomate. Besitos

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  4. Contigo aprendemos de todo¡¡¡¡¡¡ Eres un AS

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  5. super completa la entrada¡¡¡¡
    me gusta¡¡¡¡
    besotes

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  6. eso si que es una buena receta de aprovechamiento.... lo cual es muy a tomar en cuenta en los tiempos que corren..
    como siempre tus tips o ideas culinarias son de lo más

    un beset maetiare

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