Esta masa es como la #masa comprada, del tipo industrial, para #empanadas. Tiene unos pequeños detalles, que harán que esta masa sea fuerte para rellenar, pero muy tierna y se deshace al comerla.
Se puede hacer también grande, como la tapa de tarta, para una pascualina por ejemplo, o en tamaño pequeño para empanadas, tanto para copetín como las empanadillas normales.
Estas son para horno, porque lleva mas cantidad de materia grasa, si la quieres hacer para freir, tendrías que disminuir la grasa que lleva, sino se te deshace en la freidora.
Muchas recetas he hecho, siempre estoy investigando y haciendo nuevas, pero me habían pedido de este tipo, y hasta hoy que la publico. En #Argentina es un plato típico, por lo que las masas industriales se venden en cualquier supermercado, y la verdad, es que se compran hechas, pero los que están fuera del país las extrañan, así que está dedicado para los nostalgiosos.
Aquí les dejo el #video, luego las fotos y la receta paso a paso
https://youtu.be/eCsbgXW3Ou0
Ingredientes:
525 gr de harina
50 gr de fécula o almidón de yuca, mandioca, patata, papa
180 gr de grasa de pella o manteca de cerdo
200 ml agua
15 gr de sal
1.- Primero, haz la salmuera, pon agua caliente en un cuenco con la sal y mezcla bien
2.- En otro, o en la amasadora de pan, pon la harina mezclada con el almidón y le agregas la grasa bien caliente
mezcla y que se formen muchos grumos
3.- Agrega la salmuera caliente y amasa
si lo haces con la mano, ten cuidado que quema
yo lo hago con la amasadora
amasa hasta que quede lisa, parece blandita, porque tiene grasa derretida
4.- entonces, la tapas, y la llevas a enfriar, mas o menos 1 hora
5.-
Para estirar la masa, usa un palote, o si tienes máquina de pasta, la estiras con ella. Yo le doy unas cuantas pasadas, doblando la masa y enharinándola, para que se hagan mas hojaldre
6.- la estiro al número 3 en mi máquina de pasta y corto círculos,
que los voy apilando, y entre medio de ellos, un cuadradito de papel para horno, Luego lo dejo dentro de una bolsita para que no se sequen, hasta el momento de utilizarlo. Mira el video si no entiendes algo.
Armo las empanadas y la horneo a 210ºC, hasta que tomen color
y la masa queda tierna, y hojaldrada, mira como se descama ...
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Mas
recetas en http://decoraciondemabel.blogspot.com
Imprimela!!!
Se podía reemplazar la manteca por aceite
ResponderEliminarSe podía reemplazar la manteca por aceite
ResponderEliminarsi, se puede, cambia el sabor, y tal vez necesite un poco mas de harina, pero no se la pongas si ves que no la necesita
ResponderEliminarMabel; qué tal congela ésta masa? Se puede utilizar para freír también?. Besitos
ResponderEliminarYa leí, que no sirve para freír a no ser se reduzca la grasa. Bueno, tienes otras fantásticas para freír
ResponderEliminarYa leí, que no sirve para freír a no ser se reduzca la grasa. Bueno, tienes otras fantásticas para freír
ResponderEliminarMabel; qué tal congela ésta masa? Se puede utilizar para freír también?. Besitos
ResponderEliminarTal cual, si la fries, se abre toda. En cuanto pueda hago la de freir. Gracias Wendy!!!! eres un cielo así de grande!!! Si, se puede congelar porque tiene bastante grasa.
ResponderEliminarMabel, yo también vivo en España, donde compras la grasa de pella y la de cerdo? En los supermercados no hay. Por otra parte, tengo entendido que las industriales las hacen con aceite de palma o margarina, no se usa grasa. Has probado esta masa con mantequilla que es más sana?
ResponderEliminarLa grasa de pella en España no hay, pero si hay manteca de cerdo, pregunta en el super. Nosotros no podemos conseguir esa grasa industrial porque solo la venden a industrias, pero pruebala y veras que bien queda. Si quieres usar manteca tambien se puede, varia el sabor y es mas suave
ResponderEliminarYo vivo en Tenerife al carnicero le pido la grasa de la carne y si la puede molerla y después la derrito en mi casa la cuelo y así tengo grasa vacuna 100% igual que se vende en Argentina y pago el Kg. 0.80 céntimos.
EliminarHola chicas ,y muchas gracias por la receta Mabel, yo también soy argentina de san miguel de Tucumán vivo en españa pamplona. y hago nuestras empanadas , yo personalmente hago la masa típica que sirve para hornear como para freír, y es ,harina 1 kg 200 de grasa pella, 30 gramos de sal ,agua entre 500 mililitros, entrevero todo y amaso hasta que queda una masa suave, luego hago los discos , y salen muy ricas, aa aclaro la grasa la derrito yo misma, que el carnicero me regala la grasa cuando saca de la ternera y yo la derrito así que tengo para hacer ,la masa de empanadas ,tortilla a la parrilla ,tortillas finitas tucumanas, y varias cosas más, muchas gracias por tu receta de la masa tipo salteña
EliminarHola Mabel desde Bogotá Colombia, se puede usar aceite de Oliva? Te pregunto porque es mas sano. Agradeceré tu respuesta.
ResponderEliminarsi, se puede usar aceite de oliva, pèro cambia el sabor, tenlo en cuenta
ResponderEliminarEstupendas empanadillas! Me comería 20!
ResponderEliminarFelicidades y Saludos.
Si quieres pásate por mi web a ver si te gusta algo!
http://elreceton.com/
Gracias por la invitación!
ResponderEliminarHola hago tapas de.empanadas como hago para que la.masa sea tipo industrial y guardarlas en la heladera sin que se hablande la masa y se desarmen por que quiero hacer tapas para vender
ResponderEliminarHola Mabel, en lugar de fecula de mandioca, se puede reemplazar por fecula de maiz ? (Maizena)
ResponderEliminarSi. Lo podes intentar con maizena. La fécula de mandioca es la que se usa para hacer chipá
Eliminarhola Mabel te saludo! gracias por la receta y va una pregunta, me gustaria mas doradita o brillante la masa, para mi gusto mas provocativa. que tendria q hacer? brocha con huevo o leche o que seria? gracias se ven deli
ResponderEliminarUn éxito!! En vez de grasa las hice con margarina y quedaron fantásticas! Gracias por la receta
ResponderEliminarhola salen blandita la masa? con un kilo cuantas docenas rinde
ResponderEliminarmabel yo las quisiera hacer de tipo industrial estas me quedan blandas, me podrias indicar como ago desde ya gracias
ResponderEliminarYo soy de mexico vivo en la costa se pueden aser con manteca inca es vegetal
ResponderEliminarSi..Se puede con cualquier materia grasa pero no con aceite de olivas porque cambia mucho el sabor
EliminarMUY SABROSAS GRACIAS
ResponderEliminarSaludos Mabel, si quiero hacer las empanadillas fritas q queden crocantes, en vez de 180 grs de grasa, la reduzco en cuanto haciendo tu receta?, he pensado en usar 80 grs... Gracias.
ResponderEliminarHola Mabel deseo iniciar un micro como se hacen las tapas de empanadas
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