jueves, 5 de julio de 2012
Helado con heladora con compresor
Hace unos tres años que tengo esta heladora.
La ventaja que tenga compresor, es que te hace el helado en 40 minutos y con la consistencia para poder comerlo directamente.
Yo hago una base y con esa base preparo los helados, hoy tocó hacerlo de granizado de chocolate.
Con esta cantidad te alcanza para hacer 2 tandas de helados.
Voy a usar la thermomix, pero si no la tienes, haces lo mismo, te voy a ir explicando para que lo hagas manualmente
Primero batimos 5 yemas con 170 gr de azúcar y 2 cdas de maizena ( fecula de maíz)
Atención!!!! no tires las claras que aqui hay un helado solamente con las claras.
Batir hasta que ya yema quede bien clarita
le incorporamos 1/2 litro de leche y 1/2 litro de crema o nata para batir
y 1 cdita de estabilizante para helados ( goma santana, tambien puede ser goma arábiga) ( si no lo tienes no le coloques, total lleva yemas y eso le da cremosidad)
Si lo haces en thermomix, pon 100º durante 10 minutos en velocidad 2
Si lo haces a mano, es mejor calentar la leche y la nata y se la viertes de a poco sobre las yemas, junto con el estabilizante. Lo colocas en la cacerolita que calentaste la leche, y lo colocas a fuego medio, esperas a que hierva, revolviendo constantemente.
Ahora lo tenemos que enfriar rápidamente, puede ser en un baño de maría inverso, es decir poner el recipiente en otro que tenga agua y hielo, para que no proliferen bacterias.
Una vez bien frio, dejamos descansar unas 6 horas para lograr la maduracion de la base.
Esta es la heladora, coloco en el recipiente interior, 2 cacitos de agua y otro cacito de sal fina
dentro de este recipiente, introduzco el otro recipiente que es mas opaco
luego las aspas que moveran el helado
Atornillo la mariposa que sujeta las aspas, y le doy a enfriar antes de meter la preparacion unos 5 minutos
ahora coloco la mezcla de helado, hasta la mitad, y le agrego chocolate rallado
tapo y enciendo el funcionamiento de las aspas
en unos 40 minutos ya está así cremoso
derretí chocolate con un poco de leche y lo usé como topping
Me gusta la combinación de caliente y frio
Nota: es importante lavar muy bien el recipiente opaco, quitandole la sal y todo el resto de helado que haya quedado, es importante la higiene sobre todo. Y más sabiendo que lo van a consumir chicos.
NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.
Me encanta tu heladera, es una pasada! el helado buenísimo, voy a tener que conseguir la goma santana que la escucho mucho pero no la he visto nunca.
ResponderEliminarbesos
Si no encuentras goma santana o xantana, que se consigue en droguerías grandes, la puedes reemplazar por goma arábiga, pero tampoco creas que hace mucha falta para que te quede rico igual, si no tienes no le pongas.
EliminarMuchas gracias por escribir! Un fuerte abrazo!!!
¿Soy el único que se ha percatado de que tienes la goma xantana caducada desde hace más de un año?
ResponderEliminarEl helado tiene una pinta gloriosa :-)
Que buen observador!!!! pues estas fotos tienen unos cuantos años son de mi otro blog, lacocinadeile que me las traigo para aquí. En algunas fotos de algunas recetas se ven la marca de agua de lacocinadeile.
EliminarMuchas gracias por el detalle, me causó mucha gracia al leerla, y me digo ¡tiene razón! tendría que haber borrado esa fecha de la foto para no causar confusión.
Un fuerte abrazo!!!
No problem, eso es mi defecto profesional: soy corrector ;-)
EliminarHola muy buena receta, tengo la misma maquina y lo que no consigo por ninguna parte es la goma xantana, tambien me recomendaron la goma garrofin que viene de las semillas de algarroba, sabes alguna pagina para poder comprarlo online??? muchas gracias
ResponderEliminarla goma xantana la usan los celiacos para sus panes sin gluten, en las casas de dietetica suele haber. Si vives en Espana, en la pagina de Manuel Riesgo, encuentras cualquier cosa de quimica, es la mas antigua y la que mas productos tiene. Espero que lo consigas! un abrazo
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