Este dulce lo hacía mi abuela, para nosotros era divertido arrancar las bolitas y hasta que no veíamos el final, no parábamos de comer.
Se trata de bolitas de masa fritas, que se unen con un caramelo de miel, caramelo solo, o con caramelo con vino. Depende de cada casa tiene su versión, lo mismo que el nombre. Yo pensé que sólo se daba en Italia, pero resulta que en Rusia lo conocen a este dulce como Чак-Чак, curiosidades...
Yo hice la receta de Donato
200 gr de harina
2 huevos
1/2 cda de manteca
pizca de sal
Es básicamente una masa de pasta, con el agregado de un poco de manteca de cerdo, o grasa. Se amasa muy bien. Se tapa y se deja descansar mínimo media hora.
Lo que hago es estirar la masa gordita como de 1 cm, y despues corto cuadraditos
los frio en aceite caliente
y escurro sobre papel absorbente
yo le hago el baño de caramelo
3 cdas de azúcar
1 cda de agua
pongo a hervir, sin tocarlo NO REVUELVAS porque sino se te azucara y queda mal
una vez que toma este color amarillito pálido
le volcamos las bolitas y revolvemos rapidamente para que todas tengan caramelo
y la volcamos toda junta en un plato, hay quienes le dan forma de rosquilla, la espolvorean con confites de colores, o le colocan trocitos de fruta abrillantada
ya está lista para comer!
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ResponderEliminarEn Castilla la.mancha se llama roscapiña y se les hace forma de donut gigante. Y tanbien lleva miel....
ResponderEliminarTODO BIEN PERO NO SE HACE CON CARAMELO SINO CON MIEL CALIENTE.¿CAPITO CARISIMA?
ResponderEliminarAsí lleva miel caliente
EliminarY el licor para que no se impregne tanto de aceite?
ResponderEliminarHola quisiera saber si lleva harina leudante o común
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