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sábado, 12 de noviembre de 2016

Pan dulce genovés Panettone


El pan dulce genovés, es un panettone que no lleva molde, tiene forma redonda y en la parte superior tiene corte triangular.

Una de las ventajas, aparte de no llevar molde, es que se puede colocar mucha fruta. Esta vez lo hice sólo con frutos secos, y un poco de pasas remojadas en ron, pero lo puedes hacer con fruta abrillantada, o fruta escarchada también.

Es bastante fácil de hacer, aunque hay que respetar los pasos.

Este es el video, luego te dejo las fotos paso a paso. No te olvides de suscribirte a mi canal de youtube, te dejo el enlace

https://youtu.be/u80R3koC5pc







Ingredientes para 2 panes medianos:

Fermento previo:

100 ml de leche tibia
15 gr de levadura en pasta para panadería ( o 5 gr de levadura seca para panadería)
125 gr harina
25 gr miel

Masa:

125 ml agua
15 gr levadura fresca en pasta para panadería
5 yemas
125 gr azúcar
1 cda de esencia de pan dulce ( ver aquí cómo hacerlo ) ***
500 gr de harina
1 cdita sal
140 gr de mantequilla blanda ( yo le puse margarina para untar)
200 a 300 gr de frutos secos ( almendras, avellanas, nueces, anacardos, etc)
50 gr de pasas de uva
3 cdas de cognac



*** si no tienes esencia de pan dulce, ponle 1 cdita de ralladura de limón, 1 cdita de ralladura de naranja, 1 cdita esencia de vainilla, 2 cditas de agua de azahar


1.-

Remojar las pasas con el cognac


2.-
Fermento previo:

Mezclar la leche con la miel, la levadura y la harina. Y dejar descansar 1 hora tapada





3.-

Masa:

Mezclar la levadura con el agua, agregar las yemas, la esencia, el azúcar, el harina, el bollito fermentado





Amasar y cuando se hayan mezclado los ingredientes, agregar la mantequilla blanda


Y seguir amasando hasta obtener una masa uniforme y lisa ( ver el video)

4.-

Entonces agregar las frutas, y esparcilas de forma uniforme



5.-

unir la masa y dejar descansar tapada 1 a 2 horas, o hasta que duplique su volúmen




Una vez leudada, desgasificar, y cortar en 2 bollos, dale forma bien redonda



6.-
y dejar descansar de nuevo 1 hora, en lugar cerrado que no haya corrientes de aire, por ejemplo, dentro del horno apagado, o a 25ºC ( si hace frío),  hasta que duplique nuevamente el volúmen



7.-

Pincelar con huevo batido

8.-

con una cuchilla, un cutter o una hoja de afeitar, hacer un corte en forma de triángulo de forma superficial


9.-

Hornear  a 180ºC durante 25 minutos aproximadamente


Dejar enfriar antes de cortar






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4 comentarios :

  1. que ricoooo ,seguro que estaba delicioso... besotes

    ResponderEliminar
  2. Que pintaza tiene este paneton, se ve muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. me ha encantado¡¡¡.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar
  4. Estimada he realizado tu receta y me encanto pero estoy en una disyuntiva porque me han pedido familiares y amigos que repita y le haga para sus casas. cual es la proporcion de levadura a utilizar por kilo de harina? Saludos cordiales.Margarita

    ResponderEliminar

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