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viernes, 10 de junio de 2016

Mormenteras o monumenteras de Alcántara


Este dulce relleno de "arajú" mezcla de miel, pan rallado, almendras y con un toque de anís y canela, es popular de Alcántara. Pertenece a la región de +Extremadura Pueblos  de la provincia de #caceres.

Mi querida Cáceres!!!

La forma recortada y dentada de la parte superior de la galleta simula el puente romano de dicha localidad


mas detalle aquí http://www.puentealcantara.es/

Todos los años, en un día concreto del mes de junio, este año 2016, sería el día 11. En ese puente se reparten las mormenteras o monumenteras, para promocionar el turismo de la región.

Esta es mi versión particular, y la masa queda muy tierna y suave, con abundante relleno muy aromático.

Esta vez no usaré pesos, sino medidas, para que sea mas fácil realizarla si no tienes balanza.

Este es el video, te recomiendo verlo para quitarte dudas, y me haría feliz que te suscribieses en mi canal de youtube, para que tengas las actualizaciones que voy haciendo al día.

https://youtu.be/aoJw0ClcYLU










Ingredientes:

Masa:

1 medida de agua
1 medida y media de aceite (en lo posible de oliva)
pizca de sal
4 medidas de harina

 Se calienta el agua con el aceite, pero que no hierva, porque sino salpica

Luego, lo dejas entibiar, y le agregas la harina. Formas la masa, amasas muy bien, y la dejas reposar al menos media hora



 Para el relleno: Arajú

2 medidas de miel
1/4 medida de agua
2 medidas de pan rallado (yo uso lactal fresco)
2 medidas de almendras molidas
granos de anís a gusto
canela a gusto
Opcional: caramelo líquido


1.- Primero hervimos 1 medida de miel, con el agua, agregamos 1 medida de pan rallado y 1 medida de almendras molidas, dejamos que tome un color dorado, siempre revolviendo. Si pasado 1 minuto, no toma color, puedes ayudar con un poco de caramelo líquido (de los del flan)


2.- Sacamos del fuego, le agregamos la otra medida de miel, lo que queda de pan rallado y lo que queda de almendras molidas, anís y canela

dejamos enfriar muy bien y tomará mas consistencia



Armado

Estiramos la masa bien fina. Con la mano mojada, colocamos el relleno, de gorma alargada. Mojamos un poco la masa, y encerramos el relleno plegando la masa y uniendo muy bien ambas.

Si no entiendes algo, remite al video que puse al principio de la receta






Con una ruedita dentada, y dejando un márgen de 1 cm o mas, realizamos un corte de forma  de media luna

Se nos habrá formado como una empanadilla, cerramos sus puntas y le damos forma de rosca

Poner sobre papel de horno, o placa enmantequillada y cocinar en horno bien fuerte hasta que esté dorada. Horno a 250ºC mas o menos de 20 a 25 minutos tarda



Y aquí están, también hice con la misma masa, pero con relleno un poco distinto, unas roscas de alfajor, que son típicas del @caceres



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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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