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sábado, 17 de mayo de 2014

Alfajores de fruta tipo Guaymallén



Estos son unos alfajores rellenos de dulce de membrillo, me recuerdan a los de una marca, los Guaymallén.

Eran unos alfajores económicos, los había de dulce de leche, blanco o negro, pero los únicos que me gustaban eran los de fruta. La cobertura no era de chocolate ni de merengue, sino de un glaseado que quería imitar al chocolate blanco.

Como la masa es la misma que la de los alfajores blancos que puse antes, me limito a copiar y pegar la receta. La única variación que hice, es colocar en la masa 1 cdita de cacao (lo del cacao lo puedes obviar, no hace falta).  Luego te muestro como los armo

" ... la noche se hace demasiado larga ...  con un Guaymallen de cena"



Te dejo la dirección de los alfajores blancos, ahí hay un video explicativo también.

http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2014/03/alfajores-blancos-de-dulce-de-leche.html


Ingredientes:

Margarina 220 grs  (puede ser mantequilla)
Azúcar 120 grs

Huevo 1
Miel 40 grs
Esencia de vainilla 10 cc 

Harina 415 grs
Almidón de maíz 100 grs (Maizena)

Bicarbonato de sodio 4 grs 
Bicarbonato de amonio 4 grs ( si no tienes, no le pongas)
Polvo para Hornear Levadura quimica Polvo Royal 4 grs
pizca de sal


1.-

La margarina o la mantequilla, tienen que estar blanda, le colocas el azúcar y lo bates bie hasta que quede como una crema densa


le agregas la miel, la sal, la esencia, el huevo, y vuelves a batir hasta que se forme una crema.



2.-

Mientras, mezclamos la harina con la maizena, el bicarbonato de sodio, que es esto


el bicarbonato de amonio, que es esto otro, parece como sal mojada, pero tiene un olor muy penetrante, a amoníaco. Ten cuidado de que sea Bicarbonato de Amonio , y que sea para uso alimentario. Se consigue en la farmacia, casas de repostería, o en droguerías. Si no tienes, no le pongas. Lo que hace el amonio es que la masa quede mas quebradiza y mas suave

y la levadura quimica, ya la conoces, es esto

3.-
mezclas todos los secos, y lo pones en un tamiz o colador grande, y lo espolvoreas sobre la crema que hicimos antes

y si estás usando la máquina, cambia el batidor por el gancho, si lo haces a mano, sigues igual

y mezclamos sin amasar, lo que tenemos que lograr son unos grumos grandotes. Recuerda que las masas de galletas o de tartas, no se amasan, por regla general para que no te olvides, lo que lleva polvo royal, no se amasa, sino que se une.

y cómo se une? apretando


Una vez que uniste todo, se te forma la masa, la tapas con film y la dejas descansar 1/2 hora.



Te recomiendo hacer las tapas mas finas, de unos 2 o 3 mm de espesor



estiramos, y cortamos discos de 6 cm de diametro, yo usé una tapa de condimento


Nota: si hace calor, seguro que la masa se te ablanda, ni se te ocurra ponerle mas harina, lo que tienes que hacer, es llevarla al refrigerador para que se endurezca.

5.-
Una vez que cortas las tapitas, las llevas a refrigerar 10 minutos

6.-
Las colocas en una placa con papel de horno, o con silpat, o sino enmantecas y enharinas la placa.

Lo que tienes que hacer, es pinchar en el centro para que no se deformen


y las horneas a 170ºC durante 6 minutos

Armado:

Fijate bien el paso a paso, y cómo coloco las tapitas, que van a tener que ir al reves de lo que piensas, porque el lado liso, que va apoyada en la placa, es lo que quedaría para afuera, ya que es el lado mas lindo


Armado:

 Para rellenarlos, uso dulce de membrillo, como no tenía casero ,usé estos que vienen en lonchas
Si quieres hacer dulce de membrillo casero, te dejo en este enlace la receta http://decoraciondemabel.blogspot.com/2014/02/dulce-de-membrillo-casero-microondas.html



Uní de a 2 lonchas juntas y con un cortante del tamaño de las tapitas de los alfajores corté los circulitos. Ojo! no uses el mismo cortante que usaste para las tapitas, porque seguro que crecieron de tamaño, vas a necesitar uno un poco mas grande

lo coloco sobre una de las tapas

y tapo con la otra


preparo un papel de plastico tipo bolsa de congelar

y los baño, en el glaseado de repostería, yo lo compré en el Lidl, uno que es muy blanco. Puedes poner chocolate blanco en su lugar, o el azucarado de merengue (ver el enlace que te dejé arriba de los alfajores blancos)

Si quieres, pero no tienes glaseado o no consigues, puedes hacer esta receta. Nota: para prepararlo, si no tienes la lecitina, no le pongas, y si tienes crisco o vegetalina, en vez de margarina, mejor este es el enlace

 http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2011/10/candy-melt-casero-y-un-truco.html



a algunos le puse nueces picadas por alrededor, porque me gusta la combinación del membrillo con la nuez, pero los originales, no llevan nada


y quedan así






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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


 Imprimela!!!

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http://lh3.ggpht.com/

17 comentarios :

  1. ¡¡Qué delicia ¡¡ tomo nota para cuando acabe la operación bikini..nunca se acaba ,la termino yo.Saludos y feliz finde Mabel

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  2. Me encanto la receta me hace recordar a mi infancia Hummmm!! alfajores Guaymallen... Hummm. Gracias por subir la receta!!!

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  3. Hola yoli!!! me puse muy contenta ver que te transportabas a la infancia. Un beso grande y gracias por leer mi blog

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  4. Hola Menorquina!!! muchas gracias por visitar mi blog, ya he pasado por el tuyo, y me quedé enamorada de tu cocina. Un abrazo desde Madrid!

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  5. Soy solo un aficionado principiante, pero me encanta tu cocina y la detallada explicación. Se podria calentar y diluir un poco el membrillo con oporto por ejemplo? Gracias

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  6. Soy solo un aficionado principiante, pero me encanta tu cocina y la detallada explicación. Se podria calentar y diluir un poco el membrillo con oporto por ejemplo? Gracias

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  7. Hola, se puede poner en vez de membrillo otras mermeladas? Contesta pronto, veo q esta publicacion es del 2015 y no as contestado a este chico.gracias

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  8. Hola, se puede poner en vez de membrillo otras mermeladas? Contesta pronto, veo q esta publicacion es del 2015 y no as contestado a este chico.gracias

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  9. Silvia a veces no me llegan los mensajes, si, le podes poner la mermelada que te guste. Si es muy blanda, no aprietes demasiado para que no se salga por los costados

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  10. Hola, Mabel. Otra vez comento en su bitácora, porque me gustan muchos los alfajores. Pero siempre que entro a su bitácora es buscando en la web y no dentro de ella. No he podido hallar ningún artículo en esta bitácora, porque no tiene un índice o lista de artículos. Las veces que leí los tres artículos de ella fue entrando desde fuera, esta vez escribiendo "alfajor guaymallen receta" en el buscador de Google.

    Le recomiendo poner una lista de artículos o índice para que sea expedita su lectura. El facebook no sirve; quienes no tenemos eso no podemos ver nada allí. Además, por si no lo sabía Vd., Mabel, facebook se apropia legalmente de toda receta, fórmula o escrito que se escriba en él; está en la letra chica del contrato, por eso nunca he enlazado mi bitácora a facebook. Si pone Vd. allí recetas originales de Vd. el sitio se las apropia y podrá hacer lo que quieran con ellas; no tendrá Vd. derecho sobre las mismas. Por eso le recomiendo que sus fórmulas originales las patente en la propiedad intelectual.

    Bueno, yendo directo al tema del artículo, yo consumo esa marca de alfajor, relleno de carne de membrillo o de mermelada de ídem. El defecto que para mi tiene esa marca es que el relleno es muy empalagoso; tiene demasiado azúcar. Pero la masa del G. me parece estupenda.

    Supongo que esta receta es una creación suya para imitar a la de dicha marca. La guardo y tal vez la haga en un momento propicio. Colecciono recetas de alfajores. También estoy por crear algunas clases de alfajores, no conocidas. El alfajor de dos tapas se creó en America del Sur, pero aún no he podido averiguar en qué país. El alfajor original es árabe, el alajú, que los moros llevaron a España; pero la clase de alfajor en forma de dos discos o tapas con dulce en el medio es de origen sudamericano y no árabe ni español, como Vd. muy posiblemente debe de saber por su profesión.
    Disculpe que me haya explayado en mi comentario, pero tenía ganas de escribir. Me gustaría saber cuál es el origen de esta receta tan interesante que ha publicado aquí, si es una creación suya o no.

    La felicito por este artículo o receta tan linda e interesante y le mando un cordial.

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  11. Hola Sherlock! Gracias por tomarte tu tiempo para escribir!!!! La verdad que cuando comencé a subir recetas, en webs, por el año 1991, no había estos problemas, y ya como que me da igual, realmente, aunque fastidia un poco. Esta receta de alfajor, es una moodificación de otra receta, pero no sabría decirte de dónde, porque muchas recetas las tengo anotadas en un cuaderno escrito a mano muy viejito. Me gusta hacer experimentos, y cuando me gusta, lo subo al blog, sino, sigo experimentando hasta que me salga lo que quiero. Con respecto a los alfajores, tienes razón que viene de la palabra árabe alajú, apropiada por España para hacer unos dulces cuyo relleno eran con miel y almendras. En Argentina los hay distintos en todas las provincias, y en los demás países americanos, existen galletas rellenas con otros nombres, por ejemplo en Brasil, que no es de habla hispana, están los bem casados. Tengo muchas recetas de alfajores, que he recopilado de libros, revistas e internet, creo que no me daría tiempo de experimentarlas todas ... Un saludo y un placer volver a saludarte.

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  12. ¡Buenos días, Mabel! Sí, ya sabía de los alfajores de provincias y de los otros países de Sudamérica.
    Este mensaje es por otra cosa. Habiendo leído ayer esta receta, me surgió una duda por la cual le pregunto: si usamos la máquina batidora (tipo Kenwood) y después de haber usado la paleta batidora o lira, colocamos después el gancho y ponemos en marcha la máquina, con esta mecanización, ya no necesitamos comprimir la masa con las manos, ¿verdad? ¿O es necesario comprimirla con las manos aunque usemos la máquina?

    Pues me imagino que en las fábricas de alfajores no hay cien tipos amasando alfajores, sino que está todo mecanizado. Con la máquina, pues, ¿podemos omitir eso de apretar o comprimir la masa con las manos? ¡Gracias y saludos!

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  13. Sherlock, a menos que tengas una máquina que comprima la masa, no queda otro remedio que unir a mano. La idea no es amasar, sino juntar. En industria utilizan una serie de rodillos que aplastan los grumos y los convierten en una lámina

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