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miércoles, 29 de mayo de 2013

Regañás - Pan plano crocante


El regañás es un pan plano, fácil de hacer. Es crocante y muy delgado, casi como un cristal. Típico de Andalucía, se puede encontrar en muchas zonas españolas. También en muchos países se hace este tipo de pan con otros nombres.

Para lograr que este pan sea crocante, utilicé semolina, o sémola de trigo muy fina, junto con la harina. No lleva materia grasa alguna.

También hice unas variantes, ya que rinde mucho y les voy a mostrar mis experimentos.

Primero les dejo el video, luego la receta, explicaciones con las fotos paso a paso

http://youtu.be/b2IIzu0kAYw



Para la masa necesitamos

315 gr de harina de fuerza ( o la que tengas)
50 gr de semola de trigo fina (semolin)
230 gr de agua
3 gr de levadura para panadería seca (fíjate que es de color gris el polvo)
1 cdita de sal

Mezclamos todo y amasamos hasta lograr una masa bien lisa. Yo usé la panificadora, en modo amasado rapido. Puedes usar la thermomix, dando 5 seg veloc 5 y luego 3 minutos en espiga. Sino usa las manos, o cualquier amasadora fuerte que tengas.


hacemos bollitos de 60 gr y los dejamos descansar tapados durante 1 hora. Mira el video, que muestro como hago los bollitos

una vez descansados, los estiramos sobre mesa, apenas enharinada.


mas o menos del tamaño de un plato de mesa, de unos 3 mm de espesor

Luego lo pinchamos con un tenedor de ambos lados

estos de 3 mm de espesor, me tardaron 12 minutos en horno a 220ºC , si los quieres mas blanquitos, los sacas antes


Ahora te voy a mostrar con los saborizados, la forma de estirarlos de 1 mm , que queden casi transparentes. A los de 1 mm los cociné 7 minutos a 220ºC .

Con ajonjolí o sésamo:

Simplemente, antes de estirarlo del todo,  espolvoreo con el sésamo, y con el palo, estiro, de manera que las semillas, penetren en la masa

para estirarlo mas fino aún coloco sobre el papel de horno, y con ese mismo papel, es como lo horneo, la masa queda casi transparente, acuérdate de pinchar la masa, sino se te llena de globos.

cuidado al hornear, ya que se cocina enseguida, este lo hornee 7 minutos, y así quedó

Hice otro, tipo italiano, con romero, aceite de oliva virgen extra, y con flor de sal o sal maldon

no te olvides de pincharlos!!

7 minutos...


super crocantes!!!




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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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10 comentarios :

  1. que buenas siempre que voy a Jerez las compro pero nunca he probado a hacerlas caseras

    ¡¡bessos¡¡

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  2. que ricos, no? estas las hago fijo!

    ResponderEliminar
  3. son buenísimas, yo recuerdo de pequeña que la madre de mi cuñada, que tenía una panadería con horno de leña, las hacía de azúcar y canela y nos encantaban, nos la rifábamos. Me encanta la receta, gracias

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  4. Ufff, tiene pinta de adictivas... creo que si se empieza no se puede parar¡¡¡ tengo que hacerlas, no las he probado nunca, pero el aspecto es parecido a las tortas de aceite ¿?

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  5. mabelll, no me salen los comentarios.

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    Respuestas
    1. debe ser porque limité lo de anonimo, me estaban llenando de spam el blog, a ver si lo dejan de hacer, y lo pongo como antes.

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    2. mabelll,pues a ver si lo pones otra vez, porque no me salen, una vez empezé un blog, pero
      lo deje vacío y es la unica opción que tengo ahora para comentar.
      verás solo una cosita, aqui en Andalucía es muy tipica, y es feminino, se dice la regaña no el regaña.

      un saludo.

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  6. Que ricas Mabel, esto es para empezar a comer y no parar¡¡¡¡ las tengo que hacer. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Estan riquisimas. me encantan las de azucar.mañana mismo hare una tanda.Gracias Mabel

    ResponderEliminar
  8. Estan riquisimas. me encantan las de azucar.mañana mismo hare una tanda.Gracias Mabel

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