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domingo, 12 de mayo de 2013

Pezuñas y rellenos de Bergara o Vergara


La verdad que es un dulce muy dulce! Es un bizcocho con yema pastelera y cubierto de glasa.

Depende cómo lo cortes, y como lo sirvas, y si le pones coco o no, se convierte en Pezuñas o en rellenos de Bergara ( es con B, pero algunos lo escriben con V, es del Pais Vasco). No se si será así, pero a mi me lo parece....


Si lo cortas fino, y le pones coco alrededor, y lo sirves acostado, entonces son las pezuñas. Si lo cortas ancho, sin coco, y lo sirves parado, como si fuese un sandwich, entondes es relleno de Bergara.

En las recetas veo que lleva almibar, la verdad que no hace falta colocarle, es muy tierno y demasiado dulce, pero, si quieres, y te gusta mojadito, se lo puedes poner, antes de rellenarlos. La verdad que yo creo que usan el almibar cuando se les queda demasiado seco el bizcocho, el mio queda super tierno.

Voy a colocar videos, ya que sino me sería muy largo el post.

Este video es de la receta del bizcocho, la glasa, y el armado

http://youtu.be/ioQYcKd73UI





Nota: este bizcocho se puede cocinar en molde de media caña, o sino, trazar tiras anchas de la pasta, sobre un papel de horno.

Yo molde de media caña no tenía, así que me fabriqué uno con una lata de patatas Pringles

aquí te dejo el video

http://youtu.be/rqXmDs_PjAc





Para el bizcocho:

 vamos a necesitar:

2 yemas
50 gr de azúcar


 batir hasta que este´espumosa


 por otro lado mezclamos

80 gr de harina
1/2 cdita de levadura quimica, polvo Royal, impulsor


Batimos las 3 claras a punto de nieve

cuando está bien espumosa, le vamos agregando de a poco, mientras seguimos batiendo, 20 gr de azúcar, hasta que se haga un merengue



Ahora, poco a poco, mezclamos las yemas con las claras, muy suavemente, para que no se baje la espuma


luego la harnina con la levadura quimica, tamizada, se la agregamos en 3 veces, ojo!!! no batas!!! siempre muy suavecito


esto voy a usar como moldes, lo que te enseñé en el segundo video que puse, le coloco papel de horno


 pongo la mitad de la pasta en cada uno. Ya sabes, si no tienes, o no quieres usar este artilugio, pon la pasta en tiras gruesas, sobre papel de horno, puedes usar una manga pastelera tambien, sin boquilla, así sale bien ancho.


no llega a los bordes finales del molde la pasta



 hornear a 220ºC durante 9 minutos, apenas veas que comienza a dorarse, lo sacas

dejas unos 5 minutos, y así en caliente, lo das vuelta, retiras el molde y el papel



lo vuelves a tapar con el mismo papel y lo dejas enfriar

Relleno: Yema Pastelera

100 gr de azúcar
3 yemas
10 gr de maizena o fecula de maíz, o harina fina de maíz
100 gr de agua

Aquí se trata de mezclar todo, llevar sobre el fuego, siempre revolviendo hasta que espese

te dejo el video, así no coloco tantas fotos

http://youtu.be/X2hTGkZXEMQ




Otra cosa que vamos a usar es la glasa, pon 5 cdas de azúcar glase o impalpable, y le vas agregando poco a poco agua, hasta que quede como una miel blanca




ARMADO:

Damos vuelta el bizcocho de manera que el lado liso quede hacia arriba

le colocamos la yema pastelera tibia, así se distribuye mejor

una buena capa, pero no la uses toda, que después vamos a necesitar un poco mas


y tapamos como un gran sandwich, dejamos enfriar bien, así la crema se pone mas durita


Ahora hay que cortar porciones, yo voy a hacer pezuñas, ya que lleva mas trabajo. Las hago finas. Para que el relleno, no se escape cuando la corto, pongo el sandwich de costado



luego unto con la crema de yema reservada, por todos lados


luego lo baño con la glasa

y a los costados con coco rallado. Acuérdate que si haces los rellenos de Bergara, no llevan coco, y van paraditos, en vez de así acostaditos. Busca en internet que hay fotos de este dulce.

para que la glasa se seque, hay que llevarlos a horno a 200ºC durante 5 minutos







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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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7 comentarios :

  1. Genial. Tiene trabajo, pero el resultado merece la pena.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. oohhh que delicia,y tan bien explicado todo. me gusta mucho este dulce.
    un besote

    ResponderEliminar
  3. elpucherodelabruja12/5/13 12:25

    Es la primera vez que visito tu blog, y te felicito, ea estupendo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Que bien explicado! No hay forma de fallar... gracias!!!






    ResponderEliminar
  5. acabo de ver el video esta super bien explicado y tiene que ser delicioso con ese coco y esa crema. muy buena idea lo de fabricarte el molde casero




    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  6. Que delicia Mabel, al principio me habias asustado al leer pezuñas..jaja. A ti siempre te salen las cosas ricas porque se nota le pones cariño. Me quedo la receta. Besos.

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  7. que buenos Mabel, yo los hago mas facilitos usando los bizcochos comprados en forma de garras, pero me apunto tu receta y tus trucos que me han encantado. gracias preciosa (te dejo los míos por si te apetece verlos: http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/02/garras-rellenas-de-crema.html.)

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