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martes, 28 de mayo de 2013

Alfajores Cané - alfajores arqueados


La masa sólo lleva 2 ingredientes, yemas y harina. Los alfajores son un dulce típico de Argentina, estos arqueados se venden en las confiterías, son muy similares a los santafesinos, van rellenos de dulce de leche, y cubiertos de un glasé de merengue.

Sigo sacándole partido al cuadernito de recetas recortadas de revistas que he rescatado. La receta es de una tal Elsa, que visto lo visto, esta señora debe ser ya muy mayor, comentaba que era una vieja receta familiar, que la hacían en su confitería, y la llamaban Cané porque... y ahí quedó recortado de un tijeretazo, así que no se por qué habrá sido, supongo que sería por Miguel Cané ...

Aquí te dejo el video, despues van los ingredientes y las fotos explicando el proceso

http://youtu.be/EdQRAZsts6w




Yo sólo hice la cuarta parte de la receta original, y me salió media docena de alfajores, es decir 12 tapitas nada mas, si quieres hacer mas, entonces multiplica la receta

3 yemas
60 gr de harina


se trata de mezclar y formar una masa, la tapamos y dejamos descansar 1 hora. Si la masa te queda muy dura, le pones un poco de clara, o un poco de agua.


pasada esa hora, colocamos unas gotas de aceite en las manos y en la mesa, y comenzamos a amasar y a golpearla sobre la mesa, trabajamos unos 10 a 15 minutos, hasta que te canses...


despues la estiramos bien finita

cortamos discos


los pinchamos solamente en el centro

y esto es muy, pero muy importante

La placa donde coloquemos las tapitas, tiene que haber estado en el horno y estar muy caliente, el horno a 190ºC. Acuérdate que este es el secreto para que se arqueen los alfajores, la placa del horno, bien caliente!!

los horneamos durante 10 minutos, tienen que quedar pálidos






Cuando se enfríen los unimos de a dos con dulce de leche. El dulce de leche que yo usé, no era pastelero, y la verdad que se me escurría por todos lados, si puedes conseguir pastelero, mejor, o si lo quieres hacer en casa, te aconsejo estas recetas:

Con leche condensada: http://decoraciondemabel.blogspot.com/2012/06/dulce-de-leche-con-leche-condensada.html

Con panificadora ( maquina de hacer pan) : http://decoraciondemabel.blogspot.com/2013/05/dulce-de-leche-en-panificadora.html

Tradicional, con leche y azúcar: http://decoraciondemabel.blogspot.com/2013/01/dulce-de-leche-partir-de-leche-y-azucar.html


con Thermomix: http://decoraciondemabel.blogspot.com/2011/10/dulce-de-leche-con-thermomix.html



Para unirlos de a dos, le tenemos que poner abundante dulce, del lado que esta la lomita y taparlo con otra tapita



 para el glasé de merengue

20 gr de claras
200 gr de azucar glase o impalpable
10 gotas de zumo de limón


mezclamos hasta que se forme una crema densa


por otro lado mezclamos

100 gr de azúcar
100 gr de agua

llevamos a hervir durante 2 minutos (puede ser en microondas)


y así hirviendo, se lo agregamos al glase de claras que hicimos antes

batimos un poco para que se enfríe y nos quede bien liso y enseguida con esto cubrimos los alfajores










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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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7 comentarios :

  1. oohhh mabel, simplemente deliciosos y muy bien explicado todo como siempre. un besote de como agua para chocolate

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  2. Este alfajor se llama salteño o asi lo conosco y se lo rellena con merengue italiano pero en lugar del agua va, miel de caña...me encantaaaaaaa pero sin el baño de glase..lo hago y se lo envuelve en una bolsita de celofan muy lindo queda y ricos.......Gracias

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  3. mabel que buenos ¡¡¡¡¡ gracias por la receta

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  4. Que ricos¡¡¡ Mabel, nunca los he preparado, ahora con tu receta paso a paso tan bien explicada no tengo excusa. BSS

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  5. Antes hacian uno grande de 5 tapas finitas , pero era otra masa.Como los extraño.

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  6. Muchas gracias por la receta! En los años en los que fui al jardín, mí abuelo solía comprarlos en una panadería que cerró hace muchos años ya, nos encantaban a los dos, ahora podré recrearlos y enseñárselos a mi familia.

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Muchas gracías!!!

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