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viernes, 1 de marzo de 2013

Costrada de Alcala


Hojaldre, merengue, crema pastelera y almendras... no te pienso decir nada mas...

Hay mucha variedad de postres hechos con hojaldres y pastelera, tenía un hojaldre en casa, crema pastelera que me había sobrado, y no tenía claro que hacer. Una amiga de facebook, Dunia,  me recomendó Pantxineta (es un postre vasco), cuando ya me había decidido, mi marido me dijo que quería costrada... que va con merengue. Puesta a investigar mas, encontré un postre muy similar esloveno, que se llama kremsnita, y que se hace también parecido a la costrada, pero en vez de merengue, lleva nata montada con azúcar o crema chantilly, y el hojaldre del medio desaparece. En Argentina, a la bolleria en general, se la llaman facturas, hay una que es de hojaldre, rellena con crema, y por encima se le coloca maní o cacahuetes picados y se espolvorea con azúcar glase o impalpable. Y seguramente habrá mas en distintos países.

Bueno, vamos a ver el video y despues como siempre te explico
http://youtu.be/olRMpj_T3rM





Vamos a necesitar

1 placa de hojaldre
2 tazas de crema pastelera ( ver receta) 
2 tazas de merengue suizo ( ver receta)
3 cdas de granillo de almendras, o almendras picadas
azucar glase o impalpable para espolvorear


El hojaldre lo dividimos en tres partes iguales, y lo cortamos en 3


luego marcamos sin llegar a cortar, por la mitad cada tira,


y estas a su vez a lo ancho en 4 partes mas. En realidad esto no es necesario hacerlo, puedes dejar la plancha entera cortada en 3 y sin marcar. Yo prefiero hacerlo así, porque cuando corte las porciones, ya me quedan marcadas.

y luego pinchar con un tenedor toda la masa, para que el hojaldre no suba

Hornear a 200º C unos 20 minutos, o hasta que la veas dorada.



Si cuando está en el horno, ves que se infla mucho, le puedes poner encima un papel de horno, y una placa encima para que haga peso y no suba. Sino con una espátula, sin sacarla del horno, la vas aplastando.

Despues se trata de colocar una capa de crema en una de las tres tiras, en la otra, una capa de merengue, y en la tercera una capa finita de merengue

Te lo muestro en una sección de 4 porciones asi lo ves

una sobre la otra


y la ultima con una capita fina de merengue

se espolvorea por encima con granillo de almendras, lo pones en el horno a gratinar unos segundos, y despues si quieres, puedes espolvorear con azúcar glase o impalpable





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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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12 comentarios :

  1. Que ricos Mabel................un bico

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  2. ¡Que buena pinta! como en los escaparates de las mejores pastelerías de por aquí. Un abrazo desde Alcalá.

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  3. Mi hijo estudia en la Universidad de Alcalá, y me tiene loca que se los haga porque los ve en las confiterias. Gracias

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  4. Que ricos!! Los hago parecidos pero la próxima vez los voy a hacer como tu.
    Gracias por todas las molestias que te tomas al hacer los vídeos y el paso a paso fotográfico, nadie lo explica mejor que tu.
    Si quieres que el hojaldre no te suba en el horno ponlo sobre la bandeja del horno, pero entre dos papales de hornear y encima otra bandeja de horno, salen muy finos y muy crujientes.
    Besitos

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  5. Muchas gracias Mabel por apreciar lo que hago. un besote. Lo de la placa encima del hojaldre lo puse en la parte de las fotos. A veces lo que me pasa con lo de las placas, es como que me queda humedo. Un beso grande y gracias por la sugerencia, son los mensajes que mas valoro!

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  6. ¡¡¡Requetebueno!!! A mi padre le va a encantar este dulce porque le encantan las milhojas.

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  7. mabel me podias da la receta del hojaldre y como se hace , mucha gracias un beso

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  8. mabel como se hace el hojaldre casero ,gracias

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  9. Muchas graciassssssss!Princesa!!!!

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  10. Isabel y Anonimo, en estos dias, me pongo a trabajar en alguna masa. En el blog lacocinadeile-nuestrasrecetas puse algunas si las quieren ver. Muchas gracias por comentar! un abrazo!

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  11. Esta costrada se parece mucho a una que hacen en Soria, lleva los mismos ingredientes, a mi me encanta.
    besos,

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