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domingo, 3 de febrero de 2013

Miguelitos de la Roda - Hojaldre con crema


Estos dulces los comí en Albacete que pertenece a la Comunidad Autonoma de Castilla-La Mancha,  uno de los dulces tipicos de esta region.
Son unos simples pastelitos de hojaldre con crema pastelera muy fina, que se comen frios, sacados del refrigerador. Son humedos y tiernos, no empalagan para nada. Habia tambien rellenos de chocolate blanco y negro.

Aqui va la receta!

Primero les enseño a hacer la crema, que es muy fina, esta crema la hacia mi abuela Filomena, y es igual a la que rellenan estos pasteles

Necesitamos 2 huevos




1/2 litro de leche con 3 cdas de azucar, que lo llevamos a hervir




por otro lado tenemos 1 cda colmada de maizena y 1 cda colmada de harina




disolvemos la harina y la maizena en un poco de leche fria, y se la agregamos a la leche hirviendo




y mezclamos energicamente sobre el fuego y cocinamos 2 minutos revolviendo

Ahora la quitamos del fuego



batimos los 2 huevos y le agregamos un poquito de la leche caliente anterior y revolvemos rapidamente



ahora mezclamos los huevos con todo el resto de leche caliente, y llevamos al fuego revolviendo continuamente hasta que espese mas.

Finalmente, sacamos del fuego y agregamos un poco de esencia de vainilla y 2 cditas de gelatina sin sabor hidratada en agua fria, mezclamos muy bien

dejamos enfriar la crema




Para hacer los pastelitos de hojaldre use masa de hojaldre comprada.

corto con un cuchillo afilado los bordes, y tambien corto cuadrados




los pongo en una placa que salpique previamente con agua




llevo a horno 200ºC unos 15 minutos, hasta que esten infladitos




ahora los vamos a rellenar, si, pero no de cualquier manera, ya que no son sandwiches de crema, si ven los originales, veran que no se ve la crema por los costados, sino que tienen todo el relleno por dentro

Asi que rellenamos una manga pastelera con pico liso con la crema fria

y ¿ven ese agujerito al costado del hojaldre?




bueno por ahi introducimos el pico de la manga, e inyectamos la crema




finalmente en un colador ponemos azucar impalpable o glace




y los espolvoreamos hasta dejarlos bien cubiertos




asi tal como estan, son crocantes, lo ideal es dejarlo en el frigorifico, para que el hojaldre absorba la humedad, y se queden tiernos y bien rellenos



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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees. Mas 


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10 comentarios :

  1. ¡Me encantan! Siempre paramos cuando vamos y volvemos de las vacaciones a por unas cuantas cajas, están buenísimos. Me apunto tu receta ahora mismo, los tuyos tienen un pinta estupenda. Gracias por la receta.

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  2. Hola Mabel.
    me han encantado estos hojaldrillos tan ricos. Y me he quedado enamorada de la crema.
    Desde luego en conjunto ha de tener un sabor más que delicioso.
    Tomo nota, a ver si me salen igual de ricos, y de bonitos!!!!
    Un beso.

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  3. Mabel que ricos, y esa crema pastelera para rellenar un acierto. bs.

    ResponderEliminar
  4. sin palabras, me acabas de dar un mono terrible a ir corriendo a la cocina a prepararlos, eh? que buenos por dios!

    ResponderEliminar
  5. Los acabo de hacer...buenísimos. La única pega es que la placa de hojaldre no me crece tanto como a ti, por lo que la he puesto doble y solucionado. Para mi gusto creo que mejor. La crema muy rica. Muchas gracias por la receta Mabel.

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  6. Puedes dar la receta de los de chocolate blanco??

    ResponderEliminar

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