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martes, 5 de junio de 2012

Merlitones - Pais Vasco

Esta es una receta que adapté después de investigar mucho. La idea de los merlitones, me la dió mi amigo Juan, cuando entre las fotos de sus vacaciones, me mostró los merlitones. Me dijo que eran deliciosos, no muy dulces, con un relleno de huevo y que la receta era secreta.

No me podía quedar con las ganas de probar los merlitones, y despues de hacer unas cuantas formulas, me quede con esta

50 gr de mantequilla en una cacerolita a fundir, a fuego bajo, no quiero que la mantequilla tome gusto a cocida




una vez derretida, quito del fuego, le agrego 65 gr de azúcar glase mezclada con 1 cdita (5 gr) de maizena o fécula de maíz, o harina fina de maíz


se vuelve un lio, la mantequilla parece como que se separa, sigo batiendo con el batidor

hasta que queda como una mayonesa


es cuando le agrego, 2 yemas de a una, y bato bien para integrar


las dos claras las bato a nieve, y una vez alcanzado el punto a nieve, le agrego una cucharada de azúcar comun y bato un poco mas


mezclo ambas preparaciones, sin batir, para que quede espumosa

enmanteco y coloco en el fondo de moldecitos para magdalenas de metal (o silicona) una tapa de empanada de copetín. También pueden ser recortes de hojaldres estirados bien finos.

si quieres hacer una masa, te doy esta receta

250 g de harina
2 cucharadas (soperas) de mantequilla
150cc de agua

Vierta la harina en un bol y añadir la mantequilla derretida, una pizca de sal y agua. Amasar muy bien hasta que se forme una bola. Cubra la masa con un paño seco, y sobre ese paño, coloque otro húmeda, pero bien exprimido, dejar reposar la masa. Luego estirar fina y cortar circulos




ajustar la masa sobre el fondo y los laterales, rellenar con la crema de huevos


espolvorear con azúcar glase o impalpable o lustre


hornear a 160º durante 20 minutos, luego 10 minutos a 180ºC. Apagar el horno, y sin abrir la puerta del horno, dejar dentro los merlitones hasta que se enfríe


adentro quedan cremosos. Así esponjosa se ve si le saco la costra de masa de alrededor

y así cremosa si la cortas con un cuchillo o la muerdes



7 comentarios :

  1. Tienen que estar buenísimos!! No había oído hablar de ellos, pero con tu explicación y con esas maravillosas fotos, no tengo más remedio que probarlos. Besos!

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  2. ¡Que ricos! Pero aquí (País Vasco) le llamamos "pastel vasco" y es un tamaño un poco mayor.

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  3. El corte de estos merlitones que has hecho es de traca!! Nunca lo he preparado, pero de vez en cuando los compro porque son una delicia, eso sí, después de ver tu receta y viendo que no es lioso, probaré a hacerlos, solo me queda decidir la masa que pondré en el fondo...
    Un abrazo.

    Pilar

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  4. Igualitos que los de la "Pastelería Unanue" de Ordicia (Guipúzcoa). Allí los llaman Merlitones

    Bravo, Mabel. Tienen una pinta excelente.

    Un besote

    Juan

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  5. Hola Mabel, tienes un blog muy interesante. Me quedo de seguidora que ya he visto que se aprende mucho contigo. Un besazo.

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  6. no los conocia, crees que saldran con grasa vacuna, Ghee? ni pensar en manteca de cerdo. Cuantos salen con tu receta?. Gracias y besitos

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  7. por supuesto co ghee, que no sea salado.
    salen unos doce dependiendo del tamano.
    un beso!

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