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martes, 26 de junio de 2012

Alfajores de maizena


 Un clásico argentino, alfajores de maizena con dulce de leche. Esta receta es una de mis preferidas, porque la textura de la masa es tierna y se deshace al comer.


Esta es la receta que yo hago y quedan fabulosos, super finos.

Los ingredientes son:

300 gr de maizena
150 gr de harina
8 gr (2 cditas ras) de polvo para hornear ( levadura quimica- Polvo Royal)
200 gr de mantequilla
100 gr de azucar glace, lustre o impalpable
3 yemas
ralladura de 1 limon y/o esencia de vainilla
dulce de leche pastelero ( ver receta si no tienen o no consiguen o receta con leche condensada )
coco rallado

Explico la operacion :

Procesar el azucar, la mantequilla, las yemas, la esencia hasta que se convierta en una crema.

Si usas Thermomix sería:
5 seg veloc 5.



Añadirle el harina, la maizena y el royal mezclados. Tratando de unir y no amasar. Es preferible hacer una montañita con los ingredientes secos, ponerle en el medio la crema y llevar las harinas hacia la crema presionando. Antes de tener la thermomix, yo metía todo dentro de una bolsita de supermercado, y con la ayuda de la bolsa, iba presionando para formar la masa.


Con thermomix : 20 segundos veloc 5





Volcar la preparacion en un papel film



y con la ayuda de los puños ( sin amasar) y con papel film encima, presionar para formar la masa.


Si ven que la masa le quedo blanda ( porque hace calor) llevenla al frigorifico hasta que tome cuerpo, no agreguen mas harina, los ingredientes son exactos.

estiramos con el palote, sigo aprovechando el papel film


Corto discos pequeños, mas finos, y otros mas grandes, con la masa mas gruesa.


cocino en horno a 180º unos 10 minutos, deben quedar sin color. Mientras están en el horno los toco con el dedo, si estan muy blandos, los dejo un poquitito mas.






Coloco en una de las tapas dulce de leche y tapo con otra.


Uno con dulce alrededor del alfajor, y hago rodar sobre coco rallado




aqui estan





Fórmula del libro de maizena:

200 gr harina
300 gr maizena
2 cditas Royal
1/2 cdita bicarbonato
200 gr manteca
150 gr azúcar
3 yemas
1 cdita cognac
1 cdita ralladura de limón
1 cdita esencia de vainilla
Dulce de leche repostero
Coco rallado




30 comentarios :

  1. QUE BUENOS MABEL,COMO SIEMPRE UNA RECETA ESTUPENDA¡¡¡¡
    BESOTES

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  2. Que ricos, hola Mabel no conocia tu blog vine a parar aqui de casualidad y ya meq uedo como seguidora, tienes un blog estupendo y haces maravillas, besos

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  3. Mabel.... es la segunda receta que hago tuya... qué delicias!!! Mi amiga argentina está que muere de ganas de comer uno, sólo le envié la foto y no sabes el antojo!!! Maniana lo prueba, a ver qué dice :).
    Gracias!!

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  4. HOLA MABEL TU BLOG ME ENCANTA AQUI ME QUEDO COMO SEGUIDORA... UN ABRAZO

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  5. Hola Mabel!!!!!muy buena receta!!!
    pero queria preguntarte una cosita,la harina que usas es de trigo? o se puede usar cualquier harina?, contesta en cuanto puedas por favor.

    ABRAZOS Y BESOS!!

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  6. si, harina de trigo, preferentemente la de reposteria, sino la comun. :-)

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    Respuestas
    1. La harina de trigo para los celiacos intolerantes al gluten se puede sustituir como siempre por harina de arroz por ejemplo... 😉

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Vegetariana25/9/13, 8:23

    Hola Mabel! nuevamente mil gracias por esta receta, hace años que los hago me encantan voy a probar con la tuya hoy, te cuento que es un clásico del río de la plata, porque en Uruguay se comen día y noche!!! jaja besos y muchas gracias por tu generosidad.

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. No me cansaré de decir q eres una artista!!!

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  10. Hola la manteca es fria o a temperatura ambiente?? gracias.

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  11. KE RICO SE VEN, GRACIAS X LA RECETA, SALUDOS DESDE TABASCO, MEXICO

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  12. LA HARE, MMMMMM YA SE ME ANTOJAN, KE DELICIA, BESOS

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  13. Hola Mabel, ya tenia ganas de comer un alfajor hace rato, acá en México es un poco difícil conseguir, mil gracias por compartir tu receta, están deliciosos. Bendiciones.

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  14. que lo disfrutes!!!!! Un abrazo!

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  15. Estos alfajores quedan exquisitos soy de Puerto Rico, gracias por las recetas

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  16. cuantas porciones salen???

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  17. Vamos a probar esta receta :)

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  18. Hola Mabel, hice los alfajores al pie de la receta sin mas ni menos y quedaron exquisitos!!!!....parecen de pasteleria profesional, muy buena la receta, gracias por compartirla...soy de Chile...;)

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  19. Hola Mabel, hice los alfajores al pie de la receta sin mas ni menos y quedaron exquisitos!!!!....parecen de pasteleria profesional, muy buena la receta, gracias por compartirla...soy de Chile...;)

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  20. Hola Mabel hice tu receta y me quedaron muy blandos Cómo mejorarlos???

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  21. Hola Mabel hice tu receta y me quedaron muy blandos Cómo mejorarlos???

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  22. Son muy tiernos, puedes secarlo en el horno a baja temperatura. O bien congelarlos y rellenarlos congelados. La proxima vez quita 20 gr de mantequilla a la receta

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  23. Muy facilitos de hacer. Aunque como amante del chocolate me quedo con los de tipo Havanna, jeje. Me olvidé de la ralladura de limón porque en los pasos de la receta solo nombra la esencia de vainilla, quizás eso le hubiera aportado un extra de sabor. Pero están muy muy ricos.

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  24. Los tipo Havanna son los mas ricos. A mi, los de maizena no me gustan con sabor a limón, me gustan mas naturales, por eso en la receta dice y/o le puedes poner uno u otro.

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  25. Hola buenas no hes mabel la mantequilla que colocas puede ser la margarina si sal o tiene que ser mantequilla que es totalmente diferente gracias

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  26. Riquísimos! Ya lo viste en mi Instagram jajaja. Gracias Mabel! Acabo de compartir esta receta en mi blog. En casa te lo agradecen mil :D
    Besotón! ♥

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  27. Cuanto tiempo aguantan frescos tengo u eventomy quiero saber con cuantos dias de anticipacion los puedo hacer. Gracias

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  28. Es la enésima vez que los hago. La verdad es que son deliciosos.Siempre que los hago digo "Tengo que copiar la receta " y por h ó por j ,no la copio . Cómo te dé por hacer desaparecer el blog me matarías 😂😂😂. Yá la copio por si acaso 🥴🥴🤪🤪.😘😘😘😘

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Muchas gracías!!!

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