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jueves, 5 de abril de 2012

Roscon con thermomix


Con una masa distinta, para que dure varios dias sin ponerse seca y dura, que sea fácil de hacer y que no me ensucie las manos ni historias de amasado.

Hay que tenerle paciencia, como todas las masas de levadura, pero el resultado es buenísimo. Si no tienes thermomix, hazla igual a mano o con amasadora, o con panificadora, el resultado está garantizado.

Ponemos todo junto

250 gr de harina mezclada con 1 sobrecito de levadura liofilizada o seca para panaderia ( 5,5 gr o bien reemplazarla por 15 gr de levadura fresca en pasta)
25 gr de azucar
2 huevos ( a temperatura ambiente)
1/2 cdita de sal
2 cdas de leche tibia
2 cdas de ron o cognac o licor
1 cda de agua de azahar
1 cdita de esencia de vainilla
1 cda de ralladura de la piel de limón y de naranja




llevamos en la thermomix a velocidad cuchara, unos 5 minutos, a 37ºC.

Dejamos descansar 1 hora.


le agregamos
85 gr de mantequilla a temperatura ambiente ( blanda)

y llevamos 5 minutos a velocidad espiga.


miren que linda masa queda, super globosa y brillante.

ahora le metemos en el frigorifico por una hora. Sí entendiste bien, hay que llevarla al frio.


Formamos despues una bola con la masa, al estar fria, está mas compacta. La ponemos sobre la mesa que tiene un poco de harina


introducimos 3 dedos en la harina


los ponemos en el centro de la masa


y comenzamos a girar



se forma la mini rosca


la hacemos caminar entre las dos manos, apretando suavemente para estirarla


y ya está. Ahora la dejamos en lugar tibio hasta que se ponga bien gordita, cubrimos con una bolsa de plástico sin que toque la masa, unas 2 horas.

pincelamos con huevo batido


agregamos la decoración con frutas escarchadas y azucar granillo ( aqui te enseño como hacerlo)


y a horno 180ºC durante 20 minutos o hasta que esté doradita


Puedes creer que con 250 gr de harina salga esta rosca y super livianita? tienes que probarla!


6 comentarios :

  1. Muy bueno este roscon, yo lo intente una vez y me quedo más duro que una piedra, y nunca más me he atrevido a hacerlo, con tus explicaciones haber si me animo y lo vuelvo a intentar. Felicidades por lo bien que lo explicas.
    Un Beso
    Lidia

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  2. QUE RICOS!!! YO SOLO LOS HAGO EN REYES Y ME QUEDAN GENIAL!!! EL TUYO TIENE MUY BUENA PINTA SALUDITOS!!!

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  3. HOLA MABEL,ESTE ROSCON LO VOY A HACER PARA LA PASCUA,TE CUENTO LUEGO COMO SALIÓ!!
    QUE TENGAS UNA BUENA SEMANA SANTA

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  4. Curioso roscón y a la vez perfecto!! Enhorabuena!!!. Pero... unas dudas...
    La harina es de fuerza?. Veo que cuando lo masas le das temperatura de 37 grados, yo tengo amasadora, tendría que hacer algo especial?, y por último, no dejas levar la masa antes de formar la rosca?, gracias y saludos!!






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  5. Hola Mayte

    Para la rosca no hace falta que la harina sea de fuerza, porque lleva bastante levadura y huevo.
    Con la amasadora, colocando los ingredientes a temperatura ambiente es suficiente, y que la mantequilla esté blandita. La thermomix tiene mucha fuerza, y se trata de amasar rápido por ese tema, al darle calor, la mantequilla se ablanda mas y se une mas facilmente. Con la amasadora, seguramente vas a poder amasar mas tiempo y vas a lograr que la mantequilla se integre sin calor añadido.
    Antes de formar la rosca,la masa descansa 1 hora en frio, eso es lo único. Así que formar la bola, y hacer la rosca y ahora si dejar descansar como 2 horas en lugar cálido.
    Vas a ver que buena sale!!! Un abrazo!

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  6. pues muchas gracias por contestar. Lo pondré en marcha, he hecho muchos rosocnes pero ninguno así y expermentar me encanta!. Muchas gracias de nuevo y feliz navidad!

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