Buscar en el blog

Translate - Traductor

Buscador de recetas

miércoles, 15 de febrero de 2012

Churros y por que explotan


Estamos en época de carnaval, ya dan ganas de comer dulces fritos, así que voy a empezar con mis preferidos, los churros. Esta es una receta del libro de la Marquesa de Parabere, adaptada.

ATENCIÓN : NO UTILIZAR HARINA DE FUERZA , la harina debe ser de repostería (sin levadura)  . La harina de fuerza tiene mucho gluten que puede llegar a atrapar el aire y formar globos que pueden explotar al freir.

Ponemos a hervir 1 taza de agua , cuando llega a hervir le volcamos de golpe, 1 taza de harina, con una pizca de sal, y 1/4 cdita de bicarbonato

sobre le fuego, revolvemos durante medio minuto


o hasta que se una todo y se forme una masa densa.


dejamos enfriar un poco y le agregamos una clara de huevo


hay que tratar de unir la masa a la clara, tema desesperante, porque no hay forma de que se una enseguida


pero si metemos la mano, y estrujamos la masa con la clara, enseguida lo logramos

meto la masa en una churrera, bien apretada, para que no quede aire dentro.

Esta es mi churrera


por delante se pone el disco con las ranuras para hacer los churros


por detrás tiene una forma de rosca, que se va atornillando


y la masa sale por el orificio de la estrella, formando el churro


le vamos dando la forma que se nos ocurra

¿sabes porque explotan los churros? porque dentro de la masa le puede quedar aire, por eso es muy importante que se haga bien apretado y con mucha presión.

Fíjate donde señala el cuchillo ¿ves la burbuja de aire? esa misma cuando la coloque en el aceite caliente, el aire, va a expandirse como si fuese un globo y estalla, eso hace que salpique aceite y te pueda quemar


la exploto para que la veas.

por suerte, a mi nunca me explotó ningún churro, pero sé que se produjeron accidentes. Mi precaución es utilizar una freidora que tiene tapa. Si no tienes freidora, la fries en una sartén o cacerolita profunda, NO LA TAPES!!! porque condensa vapor y cae al aceite y ya sabes lo que pasa cuando cae agua en el aceite caliente, salpica , lo que tienes que hacer es retirarte mientras los churros se frien. A mi jamás me explotaron, con o sin freidora, pero no por eso, no dejo de cuidar los detalles.

Hay que freir en abundante aceite caliente hasta que estén bien dorados



Con una taza de chocolate caliente, es como mejor se acompañan


mmmmmm

75 comentarios :

  1. PERO QUE RICOS CHURROS........ hace muchisimo tiempo que no los hago ..me lo has recordado ..QUE BUENOOOOOO bsssMARIMI

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todo es cuestion de ponerse, excusa no hay porque seguro tienes todo en casa. Gracias Guapa! un beso!

      Eliminar
  2. Ahora mismo me tomaba una tacita de chocolate con churros.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues siiiii, hace frío por estos lares, yo con eso ya cenaría, si no fuese porque me los comí de merienda. Un beso Montse!

      Eliminar
  3. Me encanta como explicas las cosas! Eres un detallista y pones mucho cariño en lo que haces. Te sigo en este blog tambièn :D

    Desde el Caribe azul,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me hiciste soñar con Caribe Azul! gracias Cocco!!!! Un beso!

      Eliminar
  4. Te han quedado genial, yo soy admiradora de la cocina de la Parabere, tengo los dos libros, el de cocina y el de repostería desde los años 60 y me encanta, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Adita! Yo la descubrí hace relativamente poco a la Marquesa de Parabere, y me estoy leyendo las recetas con mucho interes, se aprende mucho. Un beso muy grande!!!!

      Eliminar
  5. Me encantan los churros!! voy a probar la receta. Mi consulta es por el chocolate, veo en la foto que es bastante espeso, cómo se logra esa consistencia????
    Desde ya muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Celina! El chocolate se espesa con maizena. Una vez que está derretido el chocolate en la leche, siempre en el fuego, le agregas una cucharadita de maizena en un poco de leche fría, revuelves continuamente sobre el fuego, hasta que se espese. Depende de la cantidad de maizena que le coloques, te saldra mas espeso. Siempre la maizena, hay que disolverla en leche fría, sino se te hacen grumos. Ten en cuenta ese detalle. Espero que lo hagas!! Un beso grande!

      Eliminar
    2. Acabo de quemarme hoy al explotar uno

      Eliminar
    3. Yo me lleve tremenda quemada el churro salgo fuera de la freidora desastre total😍

      Eliminar
    4. Yo me acabo de quemar toda la cara😔😔😔😔😔

      Eliminar
    5. Estoy leyendo justo con mi manito con una quemadura no grave por el churro que exploto

      Eliminar
    6. Nunca imaginé que eso pasa, pero desafortunadamente soy una persona más que tuvo que experimentar quemaduras

      Eliminar
    7. Justo hoy mi hermanita estaba haciendo churros y explotaron pero ella uso harina sin levadura e igual salto aceite...terrible susto nos llevamos

      Eliminar
  6. Hola Mabel!
    Prepare tu receta de churros y salio genial, dorados pero tiernos. La masa es mas pegote que la que haciamos en Argentina, pero vale la pena.
    Ademas es una buena excusa para usar las claras sobrantes!
    Y especial para pasar el frio invierno que nos toca.
    Claudia desde Israel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Viste que buena? aparte no absorbe aceite. A mi me paso al reves, me sobro la yema, que se la agregué a la masa de la pizza, y quedo muy buena, mas dorada y todo. Un besote Clau!

      Eliminar
  7. Tiene muy buena pinta esta receta, fuera de lo normal, al añadir clara, y por lo que dices así no absorbe tanto aceite, la probaré. Pero respecto al tema de porqué explotan añadirían que NUNCA DEBEN HACERSE/MOLDEARSE LOS CHURROS A MANO, porque pueden contener aire en su interior y producir explosiones en el aceite, hecho que he sufrido yo mismo esta mañana con sus consecuentes quemaduras. Mi caso fue al hacer un churro a mano con el sobrante que quedó en la churrera.

    PD:muy buen blog, con alternativas caseras y multitud de recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la advertencia, es verdad lo que dices, al hacerlo a mano, no se hace presión en la masa, y puede quedar atrapada alguna burbuja que revienta.
      Un gusto que hayas pasado por mi blog y gracias por lo que me dices.

      Eliminar
    2. De la receta que me guíe nunca especificaron no usar harina leudante y mucho menos dijeron lo de no moldear con la mano. Explotaron todos y mi esposo tu yo nos quemamos ...la masa nos quedó tipo masa para galletas, debe quedar así. Excelente explicación la de este blog

      Eliminar
    3. Familia que se quema unida permanece unida

      Eliminar
    4. Eso me paso ami lo molde a mano y halaaa me queme gracias a Dios no paso a mas por ello estoy aqui consultando ...

      Eliminar
  8. Mabel, menos mal que has puesto esta receta en FB, no la había visto, mira cuánto tiempo he perdido!!!
    Me da lo mismo que los churros engorden, que ya no haga tanto frío o que tenga que trepar hasta lo alto del armario de la cocina, esta tarde los hago para mi marido :)
    Ya te contaré.
    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  9. Una vez prepare churros y casi insendio mi casa 🔥🔥🔥🔥amo los churros pero tengo mucho miedo prepararlos de nuevo que cosa mas espantosa explotaban como bombas💣💣💣 me puedes ayudar porfis 😋😋😋😋😋😋😋

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay q horror m imagino si es orrible ami m paso anoche con la diferencia q m incendie yo:( t juro era una bomba q explotó y m keme entero hasta la frente gracias a Dios no m keme los ojos,pro fue horrible nunk más en mi vida hago ese invento prefiero comprarlos :'(

      Eliminar
    2. Si, hay que tener mucho cuidado, yo me queme feisimo hace unos años, hubo lluvia de aceite en mi cocina

      Eliminar
  10. Gracias por tus recetas.. están padrisimas y muy claras..Que puedo hacer para que la masa sea un poco dulce, es muy saladita para mi gusto..

    ResponderEliminar
  11. Para freír...utilizas aceite de oliva?? O de girasol??

    ResponderEliminar
  12. Ojalas ubiera visto esta receta antes de hacer otra,que me exploto el churro y el aceite caliente me salto a la cara,me quedaron unas marcas feas,gracias por que almenos aqui se explica q pueden explotar y el por que,asi que precaucion !

    ResponderEliminar
  13. Que barbaridad Stephanie, Se me erizo la piel cuando te lei. Espero que esas marcas las puedas curar. Hay cremas muy buenas que te ayudan .Gracias por la advertencia. Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  14. Que barbaridad Stephanie, Se me erizo la piel cuando te lei. Espero que esas marcas las puedas curar. Hay cremas muy buenas que te ayudan .Gracias por la advertencia. Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  15. Hola Mabel!
    Yo también hago la misma receta de la Marquesa de Parabere. Y nunca me han explotado, pero aún así sigo una rutina un poco farragosa pero que jamás me salto: cuerpo completamente cubierto, guantes en las manos y una máscara protectora de soldador en la cara.
    Podrá parecer ridículo, pero después de verle hace años la cara a una vecina a la que le saltaron, prefiero ir hecha una astronauta que jugármela.
    Saludos!!!

    ResponderEliminar
  16. Si, es peligroso, cualquier tipo de cuidado que se tengam es poco, gracias Haba Tonka!

    ResponderEliminar

  17. jajaja!!!NO!!! a mi me exploto MAL!! salpico como a un metro hacia arriba, toda la cocina, parecía una molotof, los 3 primeros churros, me pegue tal cagas... (menos mal que yo estaba lejos) que nunca mas los hice jajajaaja!!!
    Como soy malísimooo con la cocina, busque "porque explotan los churros" y aquí llegue
    Bueno gracias por el dato!!!

    ResponderEliminar
  18. Que funcion cumplen clara y bicarbonato?

    ResponderEliminar
  19. El bicarbonato ayuda al color final y ayuda a que la masa sea mas liviana. La clara lo deja crocante mas tiempo

    ResponderEliminar
  20. El bicarbonato ayuda al color final y ayuda a que la masa sea mas liviana. La clara lo deja crocante mas tiempo

    ResponderEliminar
  21. Hola les comento que habia preparado churros antes pero esta vez al freir el churro cometi el error de pincharlo con un tenedor y me exploto el aceite en el brazo y palma dela mano causandome heridas de segundo grado lo comento como experiencia no sabia que no se pueden pinchar para que igual tengan cuidado.

    ResponderEliminar
  22. Muy bien explicado el procedimiento
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Muy bien explicado el procedimiento
    Saludos

    ResponderEliminar
  24. Muy bien explicado el procedimiento
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Hola pues a mi me ha pasado ayer mismo y es verdad que explotan de mala manera me he quemado la cara la mano y el pecho ha sido horrible no sabía que podían explotar y no es la primera vez que la s preparo después de esto creo que no los volveré a hacer parezco momia llena de vendas gracias por la información aunque la he visto tarde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. 😔 a mi me ah pasado lo mismo este 7 de noviembre. Se me dio ahora por buscar información de porque explota. Yo los hice en la freidora y cuando me acerqué a mover me explotó causando quemaduras de segundo grado en cara,brazos panza y piernas porque el aceite caliente rebotó y fue hacia bajo. Me quedaron las marcas y manchas en la cara son horribles pero debo agradecer que no me paso nada en la vista😔 fue mi primera vez y la ultima porque de verdad prefiero comprarlos y no hacerlos. No tenía idea de toda esta información,como dijeron en otros comentarios si ubiese sabido tomaría precauciones o no los ubiese echo conociéndome. Pero bueno lo hecho,hecho esta y debo decir que lo peor ya paso pero fueron 3 semanas de pesadilla para mi.

      Eliminar
    2. Vi que en tu comentario te qué más te la.cara también,y esto fue ya hace una año verdad? Te mandan a cuidarte mucho del sol y la cara te a quedado manchada? O te mandaron cremas para eso? Es que me siento horrible de verdad. Y lo mio fíe hace poquito😔 me gustaría saber como estas después de esto.

      Eliminar
    3. te quemaste quise decir.

      Eliminar
  26. Yo acabo de venir de urgencias. Me puse a preparar los churros con manga pastelera y cometí el error de no poner una boquilla estriada porque me costaba trabajo que saliera la masa, así que me salieron redondos. Para colmo algunos los terminé amasando con las manos. Al freirlos el resultado ha sido una primera explosión seguida de más, toda la masa disparada y pegada en el techo y paredes de la cocina. Vamos ¡que aquello parecían las Fallas de Valencia! pero lo peor son las quemaduras de segundo grado que me ha causado en los brazos y también en la cara, aunque por suerte ahí algo menos. Me han mandado antibióticos y curas. Ojalá hubiera leído antes todas estas cosas. Tened mucho cuidado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola querida! Por casa nos pasó exactamente lo mismo el día de hoy, las quemaduras intensas solo fueron en la mano por suerte. Es re loco ver como explota y solo Mabel lo ha explicado. Es rarísimo porque todas las recetas que hago son de Mabel pero esta vez no y aunque es la misma, no había leído que podía llegar a pasar algo así. Espero que estés mejor, por acá estamos meta áloe vera jajaja. Besote!

      Eliminar
    2. Yo deseándote que estés mejor y eso te pasó hace mil años jajajaja

      Eliminar
  27. Hola, un saludo desde Cartagena Colombia, soy seguidora de tu blog,estaba preparando churros con la receta de agua,harina y sal, pero no me ha gustado porque se deforman, o sea se revientan hacia un lado y quedan huecos por dentro, voy a intentar con esta receta que tú nos das, muchas gracias por compartir tus conocimientos,bendiciones

    ResponderEliminar
  28. Quería preguntarle si para hacer el doble de ingredientes se necesitan dos claras de huevo, muchas gracias

    ResponderEliminar
  29. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  30. quiero hacer un kilo de harina de churros me podras decir cuanto de los demas ingredientes necesito poner? Te agradezco mucho! saluditos

    ResponderEliminar
  31. Hola buenas tardes mi consulta es que cuando cocino los churros se me habrén todos que puede ser ? gracias

    ResponderEliminar
  32. Lástima no leí antes ayer me exportó y me queme l cara y ojos igual no fue grave pero...

    ResponderEliminar
  33. Disculpa porque será q se m desintegran cuando los saco de la freidora será q les pongo mucha agua? Y de el huevo solo es la clara? De antemano muchas gracias!!!!

    ResponderEliminar
  34. Hola consulta
    Cuantas claras debo usar para un kilo de harina y la cantidad de bicarbonato?
    Espero su respuesta gracias

    ResponderEliminar
  35. No tengo la churrera, puedo hacerla con manga?

    ResponderEliminar
  36. Bueno desgraciadamente yo intente hacer churros. No con esta receta y no sabia que explotaban. Pues me explotaron y hoy tengo una quemadura de segundo grado en toda mi mano y muñeca. La verdad no sabia. Gracias por comentarlo.

    ResponderEliminar
  37. Gracias!!! Hace unos dias decidi hacerlos en casa lamentablemente no sabia de los trucos para evitar accidentes,explotaron 3 churros y el aceite me llego a toda mi pierna izquierda, ya estoy mejor gracias a Dios pero me da miedo hacerlos nuevamente.

    ResponderEliminar
  38. Buenas noches sra. Mabel me alegra mucho conseguir en estos momentos este blog. Tengo dos meses que monte mi negocio de churros en venezuela, pero he tenido muchos accidentes con la explosión de churros cuento con una maquina churrera por que si contaba con el conocimiento de que el churro si se hacia con una manga de respoteria le quedaba aire y explotabam5, por eso no se por que aun usando una maquina explotan. Pense que era por la harina que es con leudante la estoy usando sin leudante y aun me explotan. Uso la receta tradicional la misma cantidad de harina y de agua y la porcion de sal que cantidad seria de bicarbinato, es un negocio rentable pero tengo cara brazos cuellos quemados y me gustaria me diera los tip. Gracias por su dedicacion. Dios le pague.

    ResponderEliminar
  39. Utiliza menos agua yo uso una proporción de 1 medida de agua y 1 1/2 de harina y nunca me han explotado habré hecho al menos unas 30 veces y nunca han explotado. Creo que la receta con más agua es una de las causas de que exploten (más agua más vapor y posibilidades de explosión)
    Saludos

    ResponderEliminar
  40. Mi experiencia al ver esta página fue tan impactante y tan solo la hubiera visto antes de hacer los churros, a mi me explotaron los churros y cuando les puse azúcar, me explotaron gracias a dios no fue cuando estuve al alcance y gracias por su nota!

    ResponderEliminar
  41. a mi me explotaron como una bomba. y use msnga pastelera. Llego masa hasta el techo. Creo que no volveré a comer churros en mi vida.

    ResponderEliminar
  42. A mi me explotaron hace 20 días. Tengo quemaduras de 2 grado en ambas manos. Tener mucho cuidado

    ResponderEliminar
  43. Buenas noches Mabel. Yo Lo he intentado muchas veces antes lo conseguía pero hace varias veces que no hay manera ... las dos últimas veces al hospital . Una con quemaduras en toda la cara y otras en todo el estómago. El otro día lo hice con un huevo entero y justo al.ir a sacarlos explotó casi en el aire lo que me ahorro el quemazo. No se si será por la temperatura del aceite o porque?

    ResponderEliminar
  44. Me acaba de explotar uno jaja 😂

    ResponderEliminar
  45. Stefany espero que estés mejor, te comprendo me acaba de pasar lo mismo y jamás volveré a hacerlos mejor los voy a comprar pero en un tiempo muy lejano hasta que se me pase el trauma.

    ResponderEliminar

Muchas gracías!!!

Comparte

Pin It
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© Pasteles de colores , AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena