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miércoles, 23 de noviembre de 2011

Cartellate



Otro dulce típico de mis navidades en familia con toque italiano. Los cartellate. Unas rosquillas fritas con miel y nueces picadas. La abuela la estiraba a mano la masa , cortaba tiras, y mi madre la armaba, a nosotros los mas chicos de la casa, sólo nos dejaban mirar, teníamos los dedos pequeños para hacerlo... mira cómo se arman

Para la masa (receta de Donato)

700 gr de harina,
20 gr de manteca de cerdo o mantequilla
2 huevos
1 cdita de sal
unas gotas de esencia de vainilla
75 cc de vino blanco seco

Formar una montaña con la harina, hacerle un hueco en el centro para poner los demas ingredientes. Ir uniendo todo hasta formar una masa tierna pero no pegajosa, si hace falta añadir agua , trabajarla bastante. Taparla y dejarla descansar envuelta en film.

Estirar la masa con palote hasta dejarla fina, o utilizar si se tiene la máquina de pasta


hacer tiras largas

cortar en cintas de unos 3 cm de ancho, y del largo que querramos hacer nuestros cartellate

Vamos pellizcando los bordes de la masa formando este tipo de panal



Cuando llegamos al final, vamos enroscando desde el extremo para formar un circulo

A medida que vamos enroscando, pinzamos para asegurar que se pegue y no se desarme


Dejamos orear
y freimos en aceite o mantequilla de cerdo



Yo lo bañé con almibar mitad peso de agua y mitad de peso de azúcar hirviendo durante 5 minutos, y un poco de miel. Espolvoree con nueces y almendras. Lo ideal es dejar pasar un día antes de comerlos. Mi abuela Filomena, aparte, los espolvoreaba con una mezcla de azucar comun y canela

3 comentarios :

  1. Muy chulas!!!!!!!!
    Bonitos recuerdos, son de las recetas que más gustan verdad?
    El paso a paso estupendo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Sencillo, economico, y un paso a paso claro. Gracias

    ResponderEliminar

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