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jueves, 6 de octubre de 2011

Dulce argelino - Jazmines de almendras - Yasmina doublée


Este va a ser un super tutorial, un 3 en uno. Estas masitas árabes son super elegantes y ricas. Se pueden hacer de muchos colores, pero así en rojo, me gustó para hacerlas para Navidad. Quedan hermosas combinadas marron y natural, verde pastel y natural, rosa pastel, etc. Lo importante es el detalle que le coloquemos arriba también, una flor simple o doble, grageas con formas, confites plateados, rositas modeladas en la misma masa, etc.

Vamos a comenzar primero por las recetas de la masa y el relleno, luego la forma simple, luego la doble, y por último la bicolor ( es la que mas me gustó por sencilla y linda) Al principio explicaré los pasos de forma detallada, después sólo las fotos, ya que siempre es lo mismo, y aclararé algún detalle u observación según venga el caso. Son muchas fotos, para que te sea fácil la comprensión.

Masa

Para la masa, vamos a necesitar masa de 2 colores, así que te explico la natural, y para la de color es lo mismo, sólo que tienes que agregar colorante cuando agregas los líquidos.


Necesitamos 75 gr de mantequilla, si es ghee o mantequilla clarificada es mejor (derretir la mantequilla, y quitarle la parte superior blanquecina (desecharla) y quedarse sólo con la parte transparente de color amarillo oro)


unos 250gr a 300gr de harina

Mezclamos la harina con la mantequilla derretida, le agregamos 1 cda de agua de azahar o esencia de limón y naranja, y una cdita de esencia de vainilla



vamos agregando agua (mas o menos unas 10 cdas depende de la harina) hasta formar una masa blanda como una plastilina. No trabajar demasiado, Tapar y dejar descansar.


la que lleva colorante, le agregamos el color, cuando incorporamos los líquidos, depende de la cantidad que le coloques, será el color. Yo usé rojo navidad.


así tiene que quedar la masa


Para el relleno:

250 gr de harina de almendras, si no tienes o no consigues, procesa 250 gr de almendras, o pueden ser nueces.

125 gr de azúcar impalpable

1 cdita de esencia de vainilla o 2 cdas de amaretto (yo le puse amaretto)

y vamos agregando huevo batido


lo que pida la pasta, tiene que quedar como seca, que se pueda modelar, así que puede que te sobre huevo, y si te falta huevo, le agregas un poco mas de licor o agua.


Armado simple:

Aquí voy a ser minuciosa, ya que si entiendes esta primera, las otras, son pan comido.

Estirar la masa fina, yo usé la máquina de estirar pasta, hasta el Nº5 uno antes del mas fino (que es el 6)


cortamos cuadrados de 10 x 10 cm aproximadamente, depende del tamaño que las quieras hacer, mas pequeñitas, son mas delicadas también, para servir en una mesa de dulces, puedes cortar un cartón de esa medida y usarla como patrón, o bien si tienes algún molde o cortante cuadrado, te sirve a la perfección.

Con un cortante liso, u ondulado, tipo para hacer ravioles, vas cortando al medio, de cada lado, pero sin llegar al centro



ehhhh, para ahí!


ya están los cuatro lados cortados

tomamos una bolita del relleno, unos 25 gr, para este tamaño de cuadrado, así los hacemos todos iguales.


lo colocamos en el centro


tomamos una esquinita y la levantamos


y la llevamos hasta arriba de la bolita

la otra esquinita que está enfrente de esa, hacemos lo mismo


fijate esto, ahí hay una orejita


así que metemos los dedos en las orejitas


y las unimos


ves? trata de bajar el moñito ese hasta la mesa, que no quede en el aire la unión.

del otro lado, hacemos lo mismo


ahora repetimos, pero con las otras dos puntitas que se nos quedaron abajo


arriba una

arriba la otra

y repetimos el tema de las orejitas


de un lado
y del otro, ya está se terminó la historia. Tenemos que decorar la parte de arriba


si tienes un cortante de flores pequeñitos, es el que tienes que usar. Yo no tenía, pero tenía una estrella pequeñita, así que corte una estrellita, y con una boquilla que el pico es de forma ovalado (si no sabes como puedes hacer este cortante ovalado, toma una lata de coca cola, o cerveza, etc.cortas una tirita con tijera del metal, le haces una forma de U y ya tienes un cortante)

Tomo una porción de masa coloreada que la estiro, corto y sin sacar todavía, le hago los cortecitos donde está la hendidura de cada punta de la estrellita.


aca está

la coloco arriba del dulce


pincho el centro con algo punzante


y en el centro le coloco un corazoncito de azúcar que ya vienen así, puede ser cualquier cosa para tapar el agujerito



Flores dobles:

Acá se nos complica el tema, que no es difícil, es igual al otro, pero en vez de usar un cuadrado, vamos a usar 2 de distinto color


cortamos el cuadrado natural, igual que hicimos antes.


en cambio el de color, hacemos el corte doble, ya que probé de hacerlo simple como el otro, pero quedo muy tosco, así queda mejor.


retiramos esos trocitos dobles de masa que nos sobran, de los cuatro lados, tiene que quedar hueca.



y colocamos encima la natural, de forma que quede girada 90º con respecto a la de color. Como se ve, justo debajo de una de las puntas de la natural, se ve el hueco de la de color.

y ahora básicamente es repetir como hicimos con la simple


si tienes unas de estas pincitas, puedes usarla, sino, ni falta que hacen.






lleva siempre hasta abajo las orejitas...


terminada! Ahora hacemos lo mismo con la de color


arriba una
la otra de enfrente


orejita para aca



orejita para alla


y le toca el turno a las otras dos que quedaron abajo


baja bien ese pellizco hasta la mesa y afínalo, que esa parte de color tiene que quedar entremedio de las orejitas naturales....


por fin!
volvemos con el tema de las florcitas, puedes hacer una o dos

aquí con un confite plateado. ¿Sabes que queda bien también?, cortar una tirita finita de unos 3 cm de largo, la enrollas, y sirve como una rosita para poner arriba


Flor bicolor

Esta es la que mas me gusta!

estiramos las masas de dos colores


las encimamos, y la estiramos juntas


y queda una masa de un color de un lado, y de otro, el otro


cortamos como siempre

y armamos una flor simple


mira que sencillas y que bonitas estas!


Cuando ya estás super entregada, las vas a hacer como yo, en serie, ya hice todas las fotos de a una para el tutorial y que se entineda, y ahora, ni modo, hacerlas de a una, te lleva todo el día, lo mejor es estirar toda la masa, cortar varios cuadrados, con sus correspondientes cortes al medio. Subimos las 4 puntas hacia arriba, como un paquetito, y despues hacemos las orejitas, total ya entendimos como se hacían


una vez que tenemos todas hechas, las cocinamos en horno 180ºC durante 10 minutos


una vez cocidas, hacemos un almibar denso con un poco de miel, y las bañamos sin empapar demasiado


Jasmine almond

6 comentarios :

  1. Que maravilla de tutorial y que preciosidad de pastelitos,son un hermosura.Felicidades y gracias por compartir.Un besote ennorme!!

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  2. Eres una artesana es una finura de dulces maravillosas besitos.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por acompañarme!

    ResponderEliminar
  4. Precioso el tutorial , hace tiempo vengo investigando la pasteleria argelina , que hermosa y delicada , muchas gracias !!!

    ResponderEliminar
  5. Precioso el tutorial , hace tiempo vengo investigando la pasteleria argelina , que hermosa y delicada , muchas gracias !!!

    ResponderEliminar
  6. Que bonitas y que presencia!!!
    Probaré a ver si me salen 😀

    ResponderEliminar

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